22 февраля 2024, 20:00

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать полезный хлеб

Если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно сделан из цельного зерна. Об этом сообщила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Проверить это можно, изучив список ингредиентов на упаковке.

«Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Действительно, семечки полезны, однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности. И конечно, наличие семечек не делает хлеб цельнозерновым – это зависит от муки», - подчеркнула она.

Хлеб с надписями «для фитнеса», «без ГМО», с названием «полезный», не более чем маркетинговые уловки. Екатерина Головкова отметила, что пользу хлеба можно определить только по его составу. «Если хлеб приготовлен из цельнозерновой, ржаной, обойной муки – в нем будет содержаться большое количество клетчатки, и он будет полезен для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. А вот хлеб из белой муки высшего сорта сложно назвать полезным», - заметила она.

Лучше держать хлеб в холщовом мешочке или льняной салфетке и хранить его в хлебнице. Его можно даже разделить на порции и заморозить.

«Если на хлебе появилась плесень, то его нужно выбросить, даже если плесенью покрыт всего небольшой участок продукта. Удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью», - заключила специалист.

 

 



Поделиться