В Пензенской области прокуроры провели проверку качества питания в школах и детских садах. В результате были выявлены множественные нарушения.
Так, например, в образовательных учреждениях Городищенского, Колышлейского Кузнецкого, Лопатинского, Никольского, Сердобского районов животноводческую продукцию принимали без маркировки. У сухофруктов, фруктов и овощей и вовсе не было документов о соответствии карантинным фитосанитарным требованиям.
В школе в Земетчинском районе был нарушен порядок хранения продуктов, работники не отбирали суточные пробы еды. В основном меню разработали двухразовое питание, однако для учеников 5-11 классов организовали только обед. Помимо этого, в столовой не работала система теплоснабжения, а из-за дефектов внутренней отделки помещений в них не проводили ежедневную влажную уборку и обработку дезсредствами.
В районном поселке Башмаково в обеденном зале были обнаружены следы протекания, в пищеблоки овощи и сыпучие продукты хранились с нарушениями.
В Городищенском районе детей кормили недопустимой пищей: колбасой и сырокопчеными мясными изделиями.
В Железнодорожном районе Пензы администрация образовательного учреждения закрывала глаза на несвоевременное прохождение работниками пищеблока регулярного медицинского осмотра.
Как сообщают в пресс-службе областной прокуратуры, особое внимание было уделено блюдам, предназначенным для детей страдающим фенилкетонурией. Таким школьникам и детсадовцам нельзя принимать в пищу белки.
В Кузнецке три образовательные организации не составили отдельное меню для воспитанников с пищевыми особенностями. В итоге родителям приходилось самостоятельно исключать из питания детей блюда, содержащие белок.
Подобные нарушения выявили в Бессоновском районе.
По итогам проверки виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.
Читайте также: в Пензенской области более 18 тыс. семей получили маткапитал в проактивной форме.