В Пензенской области подвели итоги проверки мясной продукции, реализуемой на территории региона.
Сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в лаборатории проверили, на сколько безопасно мясо, которое продавали гражданам. Исследование проводилось с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля.
В 2023 году 83 образца проверили на пестициды и соли тяжелых металлов. 229 проб исследовали по физико-химическим показателям. Из них 1,3% образцов оказались неудовлетворительными.
Еще 617 проб исследовали на наличие кишечной палочки, 16,4% не прошли проверку. Кроме того, 26 образцов проверили на антибиотики, 21 - на ГМО и 3 на радиоактивные вещества. В двух пробах специалисты нашли антибиотики.
Всего за год сотрудники регионального управления Роспотребнадзора изъяли из оборота 4 партии некачественного мяса весом 20 кг.