22 September 2022, 10:05

В Пензенской области назвали категории граждан, попадающих под частичную мобилизацию

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Весь день россияне активно обсуждали в соцсети, кого она затронет.

По словам главы государства и министра обороны, повестку получат граждане, которые отслужили в армии, имеют определенную военно-учетную специальность или боевой опыт, передают «РИА Новости».

Получить отсрочку, согласно указу президента, могут сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, а по закону о мобилизации — те, кто получил бронь от мобилизации (их список определит правительство). Также отсрочка полагается временно негодным к службе, гражданам, ухаживающим за тяжело больными родственниками, опекунам несовершеннолетних братьев и сестер, отцам-одиночкам, воспитывающих детей до 16 лет, гражданам, имеющих четырех братьев и сестер в возрасте до 8 лет, воспитывающихся без отца, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что от частичной мобилизации освобождаются студенты и срочники. Кроме того, согласно заявлениям представителей совета по правам человека при президенте Совфеда — выпускники вузов с военными кафедрами и граждане с приписными свидетельствами (его выдают при постановке на учет в 16-17 лет) также не будут участвовать в СВО.

Уволиться со службы можно по трем причинам: при признании негодным к службе, в случае лишения свободы и при достижении предельного возраста пребывания на службе.



Поделиться