По данным управления регионального Роспотребнадзора, 11 жителей региона заразились плоскими червями, поражающими печень и желчный пузырь после поедания рыбы.
Известно, что в Пензе зафиксировано 8 случаев описторхоза, в Бессоновском, Никольском и Кузнецком районах еще по одному. Среди несовершеннолетних эпизодов заражения не выявлено.
В ведомстве уточнили, что описторхоз – опаснейшая паразитарная болезнь, появление которой провоцирует употребление в еду некоторых видов рыб. Аккуратными стоит быть с семейством карповых. Чаще всего подвержены заражению: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие.
Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали соблюдать меры профилактики. Варить рыбу нужно не менее 15 минут после закипания, жарить необходимо с добавлением масла примерно 20 минут. Солить – от двух недель до 40 дней, в зависимости от размера рыбы.
Личинки червей также умирают при температуре минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, добавили в управлении.