25 November 2019, 11:49

В Пензе состоялась конференция по госзакупкам

21 ноября 2019 года в Пензе состоялась Бизнес-конференция для предпринимателей «Портал Поставщиков»: эффективный инструмент гарантированного доступа к госзакупкам», при поддержке департамента города Москвы по конкурентной политике.

Участники мероприятия узнали последние новости в сфере госзакупок, обменялись опытом на дискуссионной площадке и смогли получить ответы на свои вопросы.

Модератором конференции выступил Председатель Пензенского Регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» - Денис Каширов.

Руководитель Межрегиональной специализированной организации «Ценный Советник» Виталий Макаров рассказал участникам о нововведениях в законодательстве. Так же в работе конференции приняли участие: Руководитель УФАС по Пензенской области Елена Демидова, Начальник отдела контроля госзакупок УФАС по пензенской области Елена Казакова, заместитель управления ПАО Банк Открытие Евгений Ромашкин.

«Для участников госзакупок банк предоставляет отдельный счет со специальным режимом работы, который характеризуется тем, что Банк кроме стандартных операций с денежными средствами, учитываемыми на специальном счете, может выполнять следующие специальные операции: блокирование обеспечительных сумм, разблокирование обеспечительных сумм, списание платы за участие в торгах, списание обеспечительных сумм в бюджет/на счета заказчика» - сказал Евгений Ромашкин. «Исполнитель госзаказа обязан обеспечивать свои обязательства как в рамках проведения торгов, так и в рамках госконтракта. В качестве обеспечения могут выступать как денежные средства, так и банковская гарантия. У банковской гарантии есть ряд преимуществ: это удобно, так как банковская гарантия позволяет не извлекать денежные из оборота перед денежным обеспечением. Это выгодно, потому что, комиссия за гарантию ниже платы за кредит».

На мероприятии был презентован новый сервис, предназначенный для расширения и упрощения доступа субъектов малого предпринимательства к госзакупкам – «Портал Поставщиков». Портал обеспечивает доступ к закупкам, которые проводятся у так называемых «единственных поставщиков», но на конкурентной основе, во многих регионах страны.

«Являюсь участником госзакупок с 2009 года. Раньше законодательство было очень сложным для простого участника закупок, сейчас же оно более пригодным для участников. Первые аукционы вообще были аналоговыми, участники руки поднимали, чтобы показать свою заинтересованность. – Говорит участник бизнес конференции Евгений Ефимов. - «На бизнес-конференции я впервые услышал про «Портал Поставщиков». На мой взгляд - это полезный инструмент для поставщиков, он стимулирует здоровую конкуренцию. Само мероприятие прошло на высоком уровне, особенно хочется отметить профессионализм участников, которые задавали очень волнующие вопросы. Мы смогли обменяться опытом не только с представителями Пензенской области, а также с поставщиками из Башкирии и Казани. Такие мероприятия дают новые участникам госзакупок, а также тем, кто только начинает свою деятельность в этой сфере, инструменты для открытой работы.  На мероприятии мы получили ценную информацию, которой делились спикеры. Особенно хочется поблагодарить Пензенское Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» за проделанную работу по организации мероприятия, УФАС по Пензенской области за анализ существующего законодательства и судебной практики».

Ирина Казакова (ООО «Моторные технологии»): «Лично я и организация, которую я здесь представляю, никогда не занимались госзакупками. Пришли на бизнес-конференцию именно для того, чтобы получить новые знания в этой сфере, потому что ежемесячно поступает большое количество запросов от различных предприятий на наши услуги. Очень понравился новый инструмент для закупок – «Портал поставщиков», на котором я теперь могу работать, благодаря полученным здесь знаниям. Очень понравилось, что организаторы подготовили раздаточный материал, где пошагово рассказывается, где и как зарегистрироваться, а также то, как им пользоваться. Несомненно, та информация, которую получила здесь я и другие участники очень нам пригодиться в будущем. Надеюсь, что такие конференции будут регулярными, потому что, когда на одной площадке собираются заинтересованные люди, это всегда дает хороший результат».



Поделиться

Оставить комментарий