25 декабря 2025, 10:59

В Пензе после жалоб в ФАС приостановили закупки школьного питания на 2026 год

В Пензе возникли сложности с проведением закупок на организацию школьного питания в 2026 году. Как сообщает «Коммерсант», Федеральная антимонопольная служба приостановила определение поставщиков по 13 конкурсам, объявленным МКУ «Центр закупок города Пензы».

Всего в Единой информационной системе «Госзакупки» размещено 20 закупочных процедур на организацию питания в образовательных учреждениях города. Совокупная начальная стоимость контрактов превышает 122 миллиона рублей. Однако более половины из них были временно остановлены после поступления жалоб в ФАС.

Девять тендеров были размещены 18 декабря. Они касались организации питания в школах № 18, 38, 20, 57, 11, 59, 40, 30 и гимназии № 4 «Ступени». Прием заявок по этим закупкам планировался до 13 января, однако 22 декабря процедуры были приостановлены. Общий объем финансирования по этим контрактам составил 55,96 миллиона рублей.

Еще четыре закупки объявили 19 декабря – для Лицея архитектуры и дизайна, а также школ № 26, 32 и 9. На их реализацию было предусмотрено 26,95 миллиона рублей, заявки должны были принимать до 14 января. Все эти конкурсы также были отменены.

В то же время часть процедур продолжает действовать. Четыре тендера, размещенные 22 декабря, на момент публикации не были приостановлены. Они касаются организации питания в школах № 8, 75/62, 77 и Финансово-экономическом лицее. Максимальная сумма контрактов по этим закупкам составляет 27,84 миллиона рублей, прием заявок продлится до 15 января.

Кроме того, 23 декабря были объявлены еще три закупки – для школ № 41, 42 и 43. Начальная стоимость этих контрактов в совокупности достигает 11,3 миллиона рублей, а определение поставщиков запланировано до 16 января.

Согласно проектной документации, подрядчики должны будут обеспечить организацию школьного питания с начала третьей четверти и до конца учебного года – до 26 мая 2026 года. В обязанности поставщиков входит не только приготовление блюд в школьных столовых, но и организация кадрового, медицинского и контрольного сопровождения процесса. Меню необходимо предоставлять заказчику каждые две недели, при этом питание должно соответствовать всем установленным нормативам и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.



Поделиться