19 января 2021, 17:29

В Пензе из жизни ушел председатель совета ветеранов ПГУ Алексей Шульман

В минувший понедельник, 18 января, из жизни ушел 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Пензенского государственного университета Алексей Абрамович Шульман.

Некролог был опубликован на сайте ПГУ. Коллектив университета выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Алексея Абрамовича.

Известно, что Алексей Абрамович Шульман отдал университету около 40 лет своей жизни. Он был заместителем директора военного учебного центра при ПГУ по воспитательной работе, а также председателем Совета ветеранов вуза.

«Все, чем занимался Алексей Шульман, было пронизано присущем настоящему полковнику трудолюбием, ответственностью и огромной любовью к Родине, которую он, будучи 16-летним подростком, самоотверженной пошел защищать в горнило Великой Отечественной», – пояснили сотрудники вуза.

Алексей Шульман родился в 1925 году в Смоленской области. В мае 1942 года он попытался поступить в военно-инженерное училище, однако 17-летнего парня не приняли. Тогда он решил действовать хитростью и, прибавив себе год к возрасту, пошел добровольцем в армию.

С лета 1942 года по осень 1943-го он был рядовым 29-й отдельной саперной роты 116-й военной инженерной базы Западного, затем Белорусского фронта. После стал командиром отделения артиллерийской разведки батареи, дивизиона, 2-й Гвардейской минометной бригады РВГК «Катюши», тогда он служил на Прибалтийском фронте.

В 50-ые годы Алексей Шульман стал слушателем Военной академии связи. После стал служить в Уральском военном округе, потом в Приволжском военном округе

Пройдя долгий путь по службе в июне 1977 года Алексей Абрамович был назначен начальником 21-й оперативной группы Приволжского военного округа. Группа имела в своем составе около 10 000 военнослужащих и 3 500 автомашин – все они оказывали помощь народному хозяйству в освоении целинных и зaлежных земель.

В 1983 году Алексей Шульман был назначен заместителем начальника военной кафедры ППИ, в том же году его уволили в запас.

«В ВС Советского Союза прослужил более 40 лет. C 1983 г. по 1998 г. — начальник цикла гражданской обороны — ст. преподаватель. С сентября 1998 г. работал на факультете военного обучения в должностях: ст. лаборант, инженер, вед. инженер, внештатный помощник начальника ФВО по воспитательной работе», – сообщается на сайте ПГУ.

В 2009 году Шульман был назначен заместителем директора института военного обучения ПГУ по воспитательной работе.

За свою долгую жизнь он получил множество наград, орденов, медалей и знаков почета. Одними из них стали: медаль «За Победу над Германией в BOВ 1941–1945 гг.», медаль Жукова, две золотые и две серебряные медали ВДНХ, а также орден «Отечественной войны» II степени.

Завтра, 20 января, в киноконцертном зале учебного корпуса № 5 Пензенского государственного университета пройдет прощание с Алексеем Абрамовичем Шульманом. Оно начнется в 12:00. Похоронят Алексея Шульмана на Новозападном кладбище.

Ранее сообщалось о том, что из жизни ушел известный пензенский журналист Анатолий Муреев, ему было 79 лет.