10 июля 2024, 05:00

В мясе российских производителей найдена запрещенная добавка

Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку - микробную трансглютаминазу (мТГ), которая известна как «мясной клей». Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию от Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно проводится исследование примерно 2 миллионов образцов пищевой продукции на более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу.

В 2023 году данная добавка была обнаружена в 25 образцах. Эксперты изучали молочную и мясную продукцию, а также продукты из мяса птицы и детское питание. В первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28 таких случаев.

По закону, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в производстве. Этот фермент чаще всего применяется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции для увеличения их массы, а также для соединения белков животного и растительного происхождения.

«Мясной клей» обнаружили в продукции таких производителей, как ООО «Комбинат "Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг люкс».
 



Поделиться