С 3 марта по 19 апреля идет Великий пост. Время немного остановиться, оглядеться, присмотреться к себе. В этот период верующие стараются усилить духовную жизнь: больше молиться, ограничивают себя в пище, развлечениях. От мирских забот обращаются к своей душе. Настоятель храма Иоанна Предтечи в городе Заречном, иерей Виталий Зорин, в беседе с журналистом "Столицы 58" отметил, что жертва Христа на кресте должна вдохновлять нас на соблюдение Божьих заповедей, которые заключаются в любви к Богу и ближнему.
Особую сложность, по словам священника, представляет любовь к врагам. Легко любить тех, кто любит нас, но истинное христианское милосердие проявляется в отношении к тем, кто причиняет нам зло. Это требует внутренней работы над собой, контроля над своими мыслями и чувствами."Господь взошел на Крест добровольно и незаслуженно, чтобы спасти человека от плена греха. В последние минуты жизни Он просил Бога помиловать Его распинателей", – напомнил настоятель.
В оставшиеся недели Великого поста священник призвал верующих чаще посещать храм, внимательнее следить за своими мыслями и чувствами, бороться с осуждением, эгоизмом и другими проявлениями греха. Эта борьба, по его словам, не будет напрасной и обязательно принесет духовные плоды. В этом нам помогают примеры святых и благодать Божия.
"Искушения в духовной жизни неизбежны, но всегда посильны человеку", – ободрил отец Виталий. Он призвал всех с достоинством пройти оставшийся путь Великого поста и приготовиться к радостной встрече Пасхи.