Лето, жара, сочный арбуз... Что может быть лучше? Однако этот летний деликатес может таить в себе скрытую угрозу. О том, как обезопасить себя от кишечных инфекций и отравлений, рассказывает врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением пензенского Центра спецвидов медпомощи Юлия Евгеньевна Сидорова.
«Арбуз, как и другие бахчевые культуры, выращивают на земле. Это значит, что любые бактерии и возбудители кишечных инфекций из почвы могут попасть на его кожуру. Второй фактор риска – транспортировка и хранение. С момента сбора в поле до магазина арбузы многократно перекладывают, перевозят и складируют», – предупреждает Юлия Евгеньевна.
Врач также обращает внимание на опасность накопления в арбузах солей тяжелых металлов. Если арбузы долго лежат на развалах вдоль дорог, они впитывают в себя все вредные вещества из выхлопных газов и городской пыли.
Симптомы отравления арбузом, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, слабость, озноб и повышенное потоотделение, могут проявиться в течение от 1 до 48 часов после употребления.
Как же обезопасить себя и своих близких? Советы от врача-инфекциониста:
– Покупайте арбузы только в официальных торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты качества.
– Избегайте стихийных развалов – нет никакой гарантии, что там соблюдаются санитарные нормы.
– Тщательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его.