05 августа 2024, 06:42

Сладкий, но коварный: как арбуз может испортить лето

Лето, жара, сочный арбуз... Что может быть лучше? Однако этот летний деликатес может таить в себе скрытую угрозу. О том, как обезопасить себя от кишечных инфекций и отравлений, рассказывает врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением пензенского Центра спецвидов медпомощи Юлия Евгеньевна Сидорова.

«Арбуз, как и другие бахчевые культуры, выращивают на земле. Это значит, что любые бактерии и возбудители кишечных инфекций из почвы могут попасть на его кожуру. Второй фактор риска – транспортировка и хранение. С момента сбора в поле до магазина арбузы многократно перекладывают, перевозят и складируют», – предупреждает Юлия Евгеньевна.

Врач также обращает внимание на опасность накопления в арбузах солей тяжелых металлов. Если арбузы долго лежат на развалах вдоль дорог, они впитывают в себя все вредные вещества из выхлопных газов и городской пыли.

Симптомы отравления арбузом, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, слабость, озноб и повышенное потоотделение, могут проявиться в течение от 1 до 48 часов после употребления.

Как же обезопасить себя и своих близких? Советы от врача-инфекциониста:

– Покупайте арбузы только в официальных торговых точках, где вам могут предоставить сертификаты качества.

– Избегайте стихийных развалов – нет никакой гарантии, что там соблюдаются санитарные нормы.

– Тщательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его.



Поделиться