07 May 2024, 20:30

С начала года 16 пензенцев заболели мышиной лихорадкой

В преддверии дачного сезона Роспотребнадзор напоминает о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом, или мышиной лихорадки (ГЛПС).

В прошлом году в Пензе было 156 заболевших. В этом году в период с января по март инфицировались уже 16 человек. Пик заболеваемости придется на лето и осень.

ГЛПС - тяжелое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Чаще заболевают мужчины от 30 до 59 лет. Основные носители вируса - рыжие полёвки. Они обитают в лесах.

Также заражение людей возможно от кавказской лесной, полевой и восточноазиатской мышей, серой крысы и других.

С наступлением холодов мыши и крысы устремляются в теплые дома и подвалы, загрязняют своими выделениями предметы обихода и продукты. «Вирус устойчив при низких температурах, поэтому может длительное время сохраняться на загрязненных предметах. Чаще всего заражение человека происходит воздушно-пылевым путём, во время проведения домашней уборки или сельскохозяйственных работ», - отметили в ведомстве.

Вирус начинает проявляться лишь спустя 2-3 недели. Внезапно появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, бессонницей. Высокая температура может держаться больше пяти дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Могут поражаться почки, появляться сыпь на коже и носовые кровотечения.

Важно незамедлительно обратиться к врачу. Лечение проводится в стационаре.



Поделиться