18 February 2019, 10:22

Роспотребнадзор озвучил результаты 10-летнего наблюдения за качеством пензенской воды «Ключ здоровья»

Выбирая питьевую воду, мы определяем, каким будет наше здоровье, и как долго мы проживем. Уровень ответственности повышается, учитывая, что этот выбор мы порой делаем за всю свою семью.

Десять лет назад решение организовать добычу живой артезианской воды «Ключ здоровья» было продиктовано потребностями населения: люди нуждались в недорогой и полезной воде, свободной от очистки хлорсодержащими препаратами и наделенной полезными веществами. «Ключ здоровья» стал частью городской программы «Чистая вода». За 10 лет вода заслужила любовь и уважение покупателей, сеть точек продажи увеличилось втрое. Киоски расположены в шаговой доступности от дома, литр живой природной воды стоит всего 3 рубля 60 копеек. По продолжительности жизни Пензенская область занимает второе место в ПФО и 16-е в России. Не в последнюю очередь эта заслуга является следствием доступности питьевой  артезианской   воды «Ключ здоровья».  Качество и безопасность воды вот уже 10 лет контролируется  лабораторным центром ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области". О результатах многолетних наблюдений мы поговорили с главным врачом центра, кандидатом медицинских наук Тамарой Рябининой.

- Тамара Владимировна, сколько лет Центр  взаимодействует с компанией «Ключ здоровья»?

-  Наше учреждение  проводило санитарно-эпидемиологическую экспертизу с того момента, как было принято решение о добыче природной воды.  Начиная с выбора места требовались постоянные консультации наших специалистов. Мы исследовали грунт на радиационный фон, наличие нефтепродуктов и химических загрязнений.  В конечном итоге выбор был остановлен на Пензенском районе, между сел Большая Валяевка и Ольшанка. Артезианская скважина «Ключ здоровья» организована в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. Она имеет зону санитарной охраны. Вокруг нее на расстоянии 30 метров не допускается абсолютно никакого строительства и наличия любого вида сооружений. На расстоянии 250 метров отсутствуют жилые дома и подсобные помещения. Промышленных предприятий в этом районе вообще нет. Отсутствуют любые потенциальные источники загрязнения подземных вод. А это значит, что риск заражения воды сведен к нулю.

- Судя по публикациям на официальном сайте Роспотребнадзора по Пензенской области, та вода, которая течет у нас из-под крана, является питьевой, однако периодически возникают нарекания к ее качеству по химическому составу и по гигиеническим нормам. Были ли вопросы по качеству к воде «Ключ здоровья»?

- Действительно Управление Роспотребнадзора по Пензенской области регулярно проверяет  питьевую водопроводную воду, встречаются единичные нарушения.  

Следует отметить, к артезианской воде «Ключ здоровья» нареканий не было ни разу за 10 лет. Вода полностью соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В компании  разработаны, утверждены  и выполняются  процедуры системы качества, отвечающие принципам ХАССП, действует программа производственного контроля, согласно которой ежеквартально исследуется вода  из артскважины и раз в месяц проводится  полный анализ воды в каждом из 129 киосков.  При этом «Ключ здоровья» четко соблюдает график очистки всех элементов, участвующих в логистике доставки воды.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое высокое качество воды «Ключ здоровья»? Ни одного срыва за 10 лет – в это сложно поверить!

- Работают два фактора. Первый – это глубина добычи воды. Артезианская скважина пробурена на 180 метров. Фактически это гарантия отсутствия загрязнений, которые могут попасть в продукт с поверхностных слоев почвы. Толщина пород является надежной защитой от проникновения в подземные воды вредных веществ. Артезианские источники не участвуют в водообмене с поверхностью земли, поэтому химический состав остается неизменным, вне зависимости от времени года, в отличие от родниковых вод. Все мы знаем, что, к примеру, родниковую воду не рекомендовано пить весной во время паводка, поскольку ее состав может меняться. 

Второй фактор – это грамотно выстроенная работа в самой компании «Ключ здоровья». Весь комплекс оборудования, контактирующий с водой, проходит санитарную обработку согласно по графику.  Киоски сделаны из пищевой нержавеющей стали и прошли соответствующую  санитарно-эпидемиологическую  экспертизу.

- Каков химический состав воды и чем она полезна для здоровья?

- Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области кроме органолептического анализа регулярно проводит количественный химический анализ проб воды на наличие вредных веществ: нефтепродуктов, аммиака, хлоридов – всего 30 показателей. За все время наблюдений вредных примесей в воде «Ключ здоровья» не обнаружено. Воду не обрабатывают хлорсодержащими препаратами, это важно, поскольку этот элемент крайне долго выводится из организма и может приводить к раковым заболеваниям. Мы так же проверяем уровень минерализации и уровень жесткости воды – он находится в пределах нормы. Вода содержит калий, кальций и магний, что делает ее еще более полезной для здоровья.  По органолептическим свойствам вода приятная на вкус, бесцветная и прозрачная.

- Влияет ли качество питьевой воды на продолжительность жизни? «Ключ здоровья» перешел через 10-летний рубеж, это достаточный временной отрезок, чтобы оценить воздействие воды на общее состояние здоровья населения. Тем более что по продолжительности жизни  Пензенская область на лидирующих позициях.

- Здоровье и жизнь человека напрямую зависит от качества воды, которую он пьет. По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете около 80% всех болезней связано с некачественной питьевой водой.

Если еще пару десятков лет назад питьевую воду практически невозможно было встретить на прилавках, то сегодня все большее количество граждан предпочитают использовать покупную воду для хозяйственных и питьевых нужд – она стала доступной. Безусловно, вклад «Ключа здоровья» является весомым.  



Поделиться

Оставить комментарий