Управление Роспотребнадзора по Пензенской области провело проверки качества и безопасности рыбной продукции в регионе. В течение 2024 года специалисты отобрали и исследовали пробы рыбы по различным показателям: микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим и на содержание радиоактивных веществ.
Из проверенных образцов 9 не соответствовали нормам: 5 по микробиологическим и 4 по физико-химическим показателям. В отношении нарушителей приняты административные меры, выданы предписания об устранении нарушений.
Основные нарушения связаны с неправильным хранением замороженной рыбы и некорректной маркировкой.
Роспотребнадзор рекомендует покупателям обращать внимание на условия продажи рыбы, целостность упаковки, дату производства и срок годности, а также на процент глазури в глазированной продукции. Ведомство продолжает контролировать качество и безопасность рыбы и морепродуктов в регионе.