11 July 2019, 18:36

Почему в Пензе воняет водопроводная вода. Ситуацию объяснил Роспотребнадзор

Жалобы на неприятный запах воды из-под крана озвучили жители города.

- Господа!!! Кто знает, что происходит в нашем городе с водой??? Ужасный запах плесени!!! Ни постирать, ни помыться, невозможно. И никто ничего ответить внятно не может на этот вопрос, - написал участник популярного городского паблика.

Пензенский Горводоканал свет на ситуацию не пролил. Комментарий пресс-службы ведомства пензенским СМИ сводится к утверждению в духе «проблемы нет».

С подробными разъяснениями выступил региональный Роспотребнадзор. Как оказалось, пензенцы обсуждали проблему не только в соцсетях, но и написали официальные жалобы в ведомство.

По данным экспертов Роспотребнадзора, водопроводная вода требует доочистки. Неприятный запах связан с появлением в воде планктона – его количество на жаре возрастает. Для обеспечения эпидемической безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения концентрацию хлора в воде увеличивают до значений, не превышающих допустимые. Данная мера будет действовать до тех пор, пока уровень планктона не уменьшится до допустимых значений.

Запах возникает в результате химической реакции - увеличения количества остаточного хлора. Кроме того, для очистки применяют сернокислый алюминий. Запах пропадет, если воду вскипятить или дать ей хорошенько отстояться в открытых ёмкостях.

Тем не менее, вода с душком соответствует всем необходимым требованиям. Она безопасна в эпидемическом отношении. А действия по очистке соответствуют допустимым нормам.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: Евгений • 12-07-2019 10:09
Вранье! Вода с запахом дуста означает только одно - фенол! Это смертельное вещество, товарищи!

Опубликовано: Михаил • 12-07-2019 12:49
Ага! Всё нормально? Не то что пить, мыться невозможно! И не хлором вода воняет, а реально дустом! Я чё, дуст от хлорки не отличу?!

Опубликовано: СТРАНИК ОЛЕГ • 14-07-2019 17:52
А куда деваться? Вода то в Пензе из большой Сурской лужи... Ну а для питья фильтр, фильтр, фильтр... Хотя бы кувшин...