10 марта 2025, 06:11

Питание при дерматите: советы врача-дерматовенеролога из Кузнецка

Весной часто обостряются хронические кожные заболевания, такие как дерматит, крапивница и псориаз. Врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Кузнецкая центральная районная больница» Олег Александрович Анисимов рассказал о важности правильного питания при дерматитах.

«Действительно, индивидуальная диета, исключающая из рациона причинно-значимые (виновные) пищевые аллергены, занимает ведущее место в лечении дерматитов. Диета может быть гипоаллергенной (исключающей все высокоаллергенные продукты) и элиминационной (исключающей те продукты, которые больной точно не переносит). Чем раньше больному назначат лечебную диету, тем выше ее эффективность», – подчеркнул Олег Анисимов.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? В Кузнецкой ЦРБ составили список продуктов с высоким аллергенным потенциалом: коровье молоко – самая частая причина пищевой аллергии у детей первого года жизни; куриные яйца; рыба, икра, морепродукты; орехи (любые); ярко-красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи, а также соки из них: цитрусовые, свекла, морковь, клубника, малина, земляника, помидоры; мёд; шоколад, кофе, какао; грибы.

Важно помнить, что практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. При появлении симптомов дерматита необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения индивидуальной диеты.



Поделиться