05 December 2019, 17:01

Пензенским детям продают отраву в виде леденцов. Общественники бьют тревогу

Проблема снюсов не обошла даже элитные гимназии Пензы. Но если одни руководители образовательных учреждений это признают, другие уходят в «глухую оборону».

-  У нас, к сожалению, есть такие педагоги, которые закрывают глаза и говорят: у нас нет таких проблем. Но это не правда, - сказала начальник отдела  МКУ «Научно-методический центр  г. Пензы» Татьяна Нестерова.

О том, что такое снюсы и как с ними бороться шла речь на заседании «круглого стола», состоявшегося в пензенской городской Думе по инициативе Совета женщин. Глава города Владимир Мутовкин идею поддержал и призвал сделать заседание максимально результативным, избежав формата «поговорили - разошлись».

Председатель общественного объединения Анастасия Баязитова выступила модератором события. Она предложила экспертам разработать алгоритм действий: как бороться с новой напастью и что можно сделать на местном уровне.

- Ситуация ужасающая. К сожалению, мы идем вдогонку за проблемой. Когда третьеклассник сообщает, что ему в туалете предлагают конфетку, которую нужно  закинуть за губу, это страшно. Хорошо, что наши дети сообщают о таких эпизодах педагогам, а не идут на поводу у старших товарищей, - сказала директор шестой лингвистической гимназии Валентина Кашаева. – Все идет из семьи. У нас некоторые родители своим детям сами покупают сигареты, мол, лучше я ему куплю дорогие, чем он где-то приобретет некачественные. С последствиями такого либерального воспитания приходится работать педагогам.

Сегодня топчущихся у гипермаркетов подростков можно встретить везде. Смертью торгуют в сетевых магазинах «Магнит», «Красное и белое», «Бристоль», «Лента», «Аль Капоне». Дети открыто «закидываются» «конфетками» или закладывают за губу пакетик снюса, следуя «советам» блоггеров. Масштабы информационной атаки, направленной на малолетних, шокируют: топовые блоггеры, кумиры и законодатели мод открыто пропагандируют снюсы как безопасный способ расслабиться: «вы можете делать это при родителях, и они ни о чем не догадаются»,  - убеждают интернет-кумиры.

- Снюсы вызывают почти мгновенное привыкание, их употребление приводит не только к отравлению, но и к гибели, - объяснил психиатр-нарколог Сергей Дегтярь.

- Это можно заказать на дом, и тебе это принесут. Привыкание наступает мгновенно, мало того – это смертельно. Нужно категорически запретить продажу и заняться интернетом, чтобы вся эта реклама, наконец, прекратилась, - сказала Валентина Кашаева.

Присутствовавшие на заседании журналисты подтвердили: региональный Роскомнадзор готов растерзать редакцию, если она не указала возрастные ограничения, анонсируя спектакль в театре Драмы, но  спокойно реагирует на массовую продажу наркотиков, снюсов и алкоголя – таких сайтов в одной только Пензенской области тысячи.

- Мы проводили у себя в школе собрание, и молодые педагоги, воспользовавшись смартфонами, набрали поиск в Интернете. Список сайтов бесконечный. Мы знаем, что есть точки вокруг нашей школы. Причем об этом нам рассказали сами дети, - сказала директор школы № 56 Наталья Переяслова.

Педагоги высказались за полный законодательный запрет снюсов на территории Пензенской области.  О том, как это можно сделать, рассказали представители прокуратуры.

- Федеральный закон никак не регулирует оборот снюсов. Ограничения распространяются лишь на препараты, содержащие табак, а мы столкнулись с новым видом продукции, в составе которой никотин. Препараты находится в свободном доступе. Для начала необходимо провести экспертизу качества и безопасности этого изделия, установить, к какому конкретно виду продукции он относится, что из себя представляет. Нужно, чтобы экспертиза установила угрозу для жизни и здоровья населения. После этого можно выходить с инициативой о запрещении указанной продукции, - пояснила старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Ольга Абасова.

Сергей Дегтярь предложил разработать программу «О защите молодежи»:

- Снюсы – лишь фрагмент. Проблема на них не закончится, после никотиновой волны пойдет энергетическая, и готовиться к следующей волне нужно сегодня. Нужно принять на уровне РФ закон о защите молодежи, отработав программу в городе. Она должна включать разные аспекты: интернет зависимость, профилактика суицидов, алкоголя, наркотиков, никотина и так далее. Нужно собрать все ресурсы, как перед боем, и посмотреть, что мы может сделать.

Сергей Иванович рассказал о примере Заречного и Кузнецка. Там мэрия провела переговоры с торговыми сетями.

- Был пару дней назад в Заречном – прилавки пустые, снюсами больше не торгуют. Здесь нужны партнерские договоренностями: продаете снюсы, развития ваша сеть не получит.

Еще один штрих к портрету явления добавил начальник Управления образования города Пензы Юрий Голодяев, подняв тему кружков и секций.

- В 2009 году в пензенских школах училось 38 300 детей, при этом в учреждениях дополнительного образования было 519 ставок педагогов. В этом году у нас 52 914 школьников, рост на 48 процентов. При этом после сокращения в системе дополнительного образования осталось лишь 488 ставок педагогов. В школах было 403 ставки на кружки и секции, сейчас они перекочевывают на работу над проектами, исследованиями. В итоге педагогов дополнительного образования в школах осталось всего лишь 258 – почти в два раза меньше.

По словам Юрия Александровича, количество ставок необходимо увеличить, как минимум, на 50 человек.

- Это очень большие деньги, около 12-15 миллионов рублей в год. Большой вопрос, где взять педагогов, которые смогут увлечь детей творчеством, спортом, вести кружки и секции. Но проблемой необходимо заниматься.

Поработать с молодежью в Интернете предложил руководитель пензенского отделения «Молодой гвардии» Дмитрий Баклашов. Он высказал идею отснять серию видеороликов с участием авторитетных спортсменов, общественников, и распространить их в сети в противовес рекламе снюсов.

Глава города Владимир Мутовкин идею поддержал и попросил подключиться к этой работе Сергея Дегтяря.

По завершении «круглого стола» участницы Совета женщин подготовили свод всех идей, озвученных экспертами. «Столица 58» публикует его полностью и предлагает нашим читателям подключиться к дискуссии: какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы остановить распространение снюсов и предотвратить новые угрозы?

В завершение скажем, что действия пензенских общественников совпали с федеральными  тенденциями. 4 декабря вопрос поднял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил о необходимости законодательно отрегулировать продажу препаратов, содержащих никотин, об этом сообщили федеральные СМИ.

Параллельные процессы идут во многих регионах страны. Общественники и власть пытаются справиться с проблемой на местном уровне.

  1. Бороться с замалчиванием проблемы в некоторых учебных заведениях.
  2. Полный запрет на продажу снюсов (никотинсодержащих).
  3. Блокировать сайты, продающие и пропагандирующие снюсы в Интернете.
  4. Организация тренингов с детьми и их родителями в школах с профессиональными психиатрами-наркологами.
  5. Информирование о смертельной опасности снюсов в сети Интернет.
  6. Проводить тестирование и сбор биоматериала не на базе школ, а на базе медучреждений, анонимность результатов теста, сообщение только родителям. Проблема неэффективности тестов и ложности результатов (анализы сдают за других детей те, которые ничего не употребляют).
  7. Создание специализированных центров по профилактике негативных явлений у детей и подростков.
  8. Выстраивание системы профилактической и реабилитационной работы, создание центров профилактики в каждом районе города Пензы (по примеру Самары – справились с проблемой героина).
  9. Анкетирование школьников 5-11 классы – социально-психологические тесты.
  10. Разработать алгоритмы межведомственной работы по противодействию распространения, профилактике и реабилитации.
  11. Переговоры с торговыми сетями «Красное и белое», «Бристоль», «Лента», «Магнит», «Аль Капоне» - там снюсы в свободной продаже, продают несовершеннолетним.
  12. Пресекать незаконную торговлю через Интернет, отследить цепочку продаж и организаторов.
  13. Организовать встречу с пензенскими блоггерами, просить организовать массированную антипропаганду снюсам и возможной новой волны энергетиков.
  14. Увеличить количество клинических медицинских психологов по всему региону (они есть только в Пензе и в Заречном).
  15. Отснять и распространить серию видеороликов в Интернете в противовес пропагандирующим снюсы.
  16. Экспертиза снюсов: содержание веществ, опасность для здоровья – необходима для разработки законопроекта.
  17. Увеличить количество ставок педагогов дополнительного образования как минимум на 50.
  18. Выход с законодательной инициативой о запрете никотинсодержащих снюсов в Пензенской области.


Поделиться

Оставить комментарий