Август - пора арбузов. В пензенском Минздраве рассказали о том, что ягода является не только любимым лакомством многих, но и чрезвычайно полезным продуктом.
Более 90% его состава – это вода, богатая витаминами (А, В, С, Е, Р) и полезными микроэлементами (Ca, Mg, Fe, Cu, Na, Mn, Zn, K). Арбуз станет отличной профилактикой для почек, сердца и даже поможет при подагре. А еще он – настоящий рекордсмен по содержанию железа. Несмотря на сладость, сахара в нем совсем немного – всего 6%, так что даже те, кто следит за фигурой, могут наслаждаться им без зазрения совести. Содержит всего 30 ккал на 100 г.
Самые вкусные арбузы к нам приезжают из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв. А еще – из солнечных республик Средней Азии.
Спелый и сладкий арбуз обладает следующими свойствами:
- При похлопывании пружинит и резонирует
- Кожица блестящая, твёрдая, полоски контрастные
- Хвостик сухой
- Сбоку есть жёлтое пятно.
Ранее пензенцев предупредили о возможном росте цены на дыни и арбузы.