22 июля 2025, 13:54

Пензенские грибники спорят о съедобности «оленьих рожек»

В пензенских сообществах грибников разгорелось обсуждение необычного гриба – «оленьих рожек». Одна из участниц группы поделилась фотографией находки и поинтересовалась вкусовыми качествами и съедобностью.

«Оленьи рожки как их называют в народе. Я их никогда не собирала, говорят они съедобные, интересно они вкусные? Не знаю, попробовать или нет?», – написала грибник.

Под постом тут же появились комментарии. Некоторые пользователи поделились своим опытом: «Вкусные с яйцом пожарить». Другие предостерегли от употребления незнакомых грибов: «Не ешьте что попало... лучше лисички поискать».

«Оленьи рожки» - народное название гриба Рамарии жёлтой. Он также известен как рогатик жёлтый, медвежья лапка, грибная лапша. Своё название гриб получил благодаря характерной форме, напоминающей рога оленя.

Это коралловидный гриб высотой 15–20 см и диаметром 10–15 см. Из толстой белой «ножки» растут многочисленные разветвлённые густые ветки цилиндрической формы, часто с двумя тупыми верхушками. Цвет плодового тела варьируется в оттенках жёлтого, под ветками и у основания – серно-жёлтый. При надавливании цвет меняется на винно-коричневатый. Мякоть влажная, грязно-белая, в ножке - мраморная. Запах приятный, травянистый, вкус слабый. Верхушки старых грибов могут горчить.

Рамария желтая считается условно-съедобным грибом в молодом возрасте и относится к 4-й категории. Однако специалисты не рекомендуют собирать эти грибы. Во-первых, у рамарии жёлтой есть ядовитые двойники. Во-вторых, этот вид занесён в Красную книгу и считается ценной биологической редкостью.
 

Фото: "Грибники Пензенской области" в "Вконтакте"


Поделиться