12 January 2022, 14:32

Пензенская фабрика «Маяк» установила новый производственный рекорд

Минувший год для флагмана пензенской промышленности – бумагодельной фабрики «Маяк» стал временем новых производственных рекордов. Итоги работы были озвучены в ходе торжества по случаю 171-летия предприятия. Идти вперед заставляет почти двухвековая история. Были в ней непростые времена, однако умелое руководство или, как сейчас принято говорить – менеджмент, всегда помогали предприятию не только продолжать производство, но и наращивать обороты.

Председатель совета директоров холдинга Василий Вдонин, обращаясь к сотрудникам и партнерам завода, отметил, что грамотная стратегия и постоянная модернизация материально-технической базы позволило масштабировать бизнес и добиться того, что еще вчера казалось невозможным.

Сердце «Маяка»

В качестве примера Василий Вдонин привел новую бумагодельную машину. Запуск линии мощностью 40 тысяч тонн готовой продукции вывел пензенское предприятие в топ российских компаний. В итоге холдинг входит в 20-ку крупнейших в РФ. Сердце сегодняшнего «Маяка» - это три современные машины, которые ежегодно производя более 140 тысяч тонн готовой продукции, востребованной в Пензенской области и далеко за ее пределами. Отдельным поводом для гордости является производство акварельной и  цветной бумаги, бумаги-основы, гофрокартона и множества других востребованных разновидностей.

Польза для людей

Теперь о рекордах. В 2021 году «Маяк» произвел готовой продукции на сумму 22 миллиарда рублей. Эта цифра сложна для восприятия обывателя. Гораздо проще ее понять, если перевести на язык конкретной пользы для населения: в бюджеты разных уровней «Маяк» заплатил почти 3 миллиарда налогов. А это означает новые дороги, образование, медицина, социальная поддержка. Простой пример: на строительство двух новых школ Пензенской области выделили 2,2 миллиарда рублей. И это на 3 года: 2022-2024. Такая математика ясна любой пензенской семье.

«Мы гордимся этими результатами. Эти цифры, в первую очередь, доказывают то, что наши сотрудники любят свою работу и готовы выполнять ее, несмотря вызовы времени», - сказал генеральный директор Владимир Вдонин.

Золотые руки

Профессиональные кадры – золотой запас «Маяка». Сегодня команда завода - это 1600 рабочих рук. Холдинг отказался от легких решений в период пандемии и не стал сокращать коллектив, поскольку успех компании напрямую зависит от тех, кто каждый день занят в производстве. Знания нередко передаются не только от аксакалов начинающим сотрудникам, но и от отца – сыну. На предприятии трудятся целые семейные династии.

Руководители отказались и от сокращения зарплат. Средний доход сотрудников «Маяка» сегодня составляет 46 тысяч рублей, что для Пензенской области весьма весомо. Дополнительным стимулом являются бонусы и преференции, которыми пользуется коллектив фабрики. По совокупности все эти факторы позволили «Маяку» войти в число лучших работодателей региона.

Новый проект

Масштабным проектом 2022 года станет строительство новых очистных сооружений и оздоровление русла главной водной артерии Пензенской области. Дно Суры очистят и углубят, а уникальное оборудование по заказу «Маяка» изготовят в Германии. На проект предприятие направит 500 миллионов рублей. Эффектом от его реализации станет улучшение экологи Суры и ее старого русла. И это не отдаленные планы – а реалии дня сегодняшнего: воплощение проекта уже стартовало.

От мануфактуры до современного производства

Понять философию сегодняшнего «Маяка» невозможно без знания истории. Все началось в далеком 1849 году, когда купец второй Гильдии Петр Васильевич Сергеев решил открыть в Пензе писчебумажную фабрику. Стройку завершили в рекордные по тем временам сроки: начав весной, закончили в июне 1850 года. Эта дата считается днем рождения предприятия.

Начало двадцатого века – время кардинальных перемен. Чтобы быть созвучным эпохе, «Сурская писчебумажная фабрика» меняет название. Теперь это «Маяк революции». Новое имя придумали рабочие, трудившиеся на фабрике.

Однако не революция стала периодом жестких испытаний. Век двадцать первый принес перестройку 80-х. Тогда фабрика оказалась на грани закрытия. В то время Василий Алексеевич Вдонин принял на себя руководство старейшим предприятием страны. Его назначили гендиректором 1987 году. Тогда «Маяк революции» взял ориентир на потребности населения: расширил ассортимент, включив в него  то, что необходимо любой семье: тетради, обои. Дальше было налажено единственное в СНГ производство декоративной бумаги, основы для мебельной промышленности. Техническая модернизация позволила обойти конкурентов.

Новая веха - 1992 год. Фабрика перестала быть «Маяком Революции» и была преобразована в Открытое Акционерное Общество «Маяк».

В 2006 году компания расширила географические границы: появилось совместное российско-германское предприятие ООО «Маяк-Техноцелл». Договор о сотрудничестве ОАО «Маяк» подписало с «TechnocellDekorGmbh». Объединение с партнерами открыло новые горизонты и позволило вывести продукцию на высокий уровень.

Сегодня для «Маяка» все меньше белых пятен на карте мира: продукцию из Пензы знают и любят не только в России, но и за рубежом.

Фото: Фото: пресс-служба компании


Поделиться