18 апреля 2024, 10:30

Пензенцы нашли целую поляну строчков в черте города

Житель областного центра в соцсети показал полянку строчков, которая он нашел на Олимпийской аллее, но срезать грибы не стал.

«В Википедии написано, что строчок содержит яд гирометрин, который до конца не выходит из гриба даже при обработке. Что скажите, стоить собирать их?», - поинтересовался грибник у любителей тихой охоты в тематической группе.

В комментариях пензенцы сообщили, что постоянно срезает строчки, мол ничего опасного в них нет, если правильно обработать «улов».

«Почти 40 лет ем и ничего», «Я уже ела сегодня, жива», «В прошлом году впервые попробовала. Как рекомендуют, вымачивала, меняя воду, всё в порядке было. По консистенции удивили, не скажешь, что грибы, понравились с картошечкой», - пишут горожане.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что несъедобным считает строчок обыкновенный. Этот гриб потенциально ядовитый, хотя серьезных отравлений им не встречалось. Также есть строчков гигантский. Вот он полностью безопасен и даже не требует предварительной обработки.

Тем, кто не умеет отличать эти два вида, советуют отваривать все грибы перед приготовлением. Процесс занимает не более 10 минут с момента закипания воды. После этого отвар обязательно сливают, а грибы промывают.

Ранее специалисты регионального Роспотребнадзора дали рекомендации по сбору и заготовке грибов. Соблюдая эти правила, можно избежать отравления. По словам экспертов, из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы нужно варить сразу после сбора.

Фото: "Грибники Пензенской области" в "Вконтакте


Поделиться