В Пензенской области уже начался сезон «тихой охоты». В связи с этим специалисты регионального Роспотребнадзора дали рекомендации по сбору и заготовке грибов. Соблюдая эти правила, можно избежать отравления.
Рекомендуется собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах, вдали от дорог. Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой, а весь, принесенный домой «улов», важно обработать в этот же день. Следует выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Это уменьшает их срок хранения. Лучше использовать плетенную корзину. Не рекомендуется собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора, подвергать кулинарной обработке через день и более, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, хранить их в тепле.
К покупке грибов тоже нужно подойти ответственно. Не стоит покупать продукт у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно осмотреть упаковку. Внутри банки должны быть свежие грибы, без загнивания. Не покупайте товар, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о продукте.
В процессе заготовки важно помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы нужно варить сразу после сбора.
Ранее жители региона поделились в соцсети своими лесными находками. Также в области начался сезон сбора березового сока.