Диетолог Минздрава Пензенской области Дина Туишева в рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала о молоке и его свойствах для организма.
При гастрите продукт может иметь положительный эффект, так как обладает обволакивающим действием, защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия желудочного сока и компонентов пищи.
Молоко быстро, но кратковременно нейтрализует кислоту желудочного сока, которая часто повреждает слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Кроме того, продукт богат кальцием, который является структурным компонентом костной ткани
Однако диетолог предупредил, что у людей, организм которых не способен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы в кишечнике, могут возникнуть проблемы после употребления молока.
В частности, специалист перечислила ряд нежелательных симптомов: повышенное газообразование и вздутие живота, колики, диарея и тошнота.