20 августа 2024, 13:15

Пензенцам рассказали о пользе и вреде грибов

Пензенские леса радуют изобилием грибов, и многие уже наслаждаются ароматными блюдами. Но так ли полезны эти дары природы, как принято считать? Эксперты рассказали о плюсах и минусах употребления грибов.

Грибы богаты белком, что делает их ценным продуктом для вегетарианцев и не только. В них также содержатся витамин D2, витамины группы B, каротиноиды и клетчатка. Грибы практически не содержат жиров и углеводов, поэтому идеально подходят для желающих похудеть.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережевывайте грибы, чтобы хитин, содержащийся в них, не препятствовал усвоению полезных веществ. Готовьте супы-пюре для лучшего усвоения.

Осторожнее с грибами стоит быть людям с подагрой, а покупая продукт с рук, убедитесь, что они собраны в экологически чистом месте. Остерегайтесь пластинчатых грибов (свинушки, грузди), так как они склонны накапливать токсины. Не ешьте грибы слишком часто. Будьте внимательны при консервировании, чтобы избежать ботулизма.

Недавно один из пензенских грибников обнаружил в местном лесу удивительный Sparassis crispa, известный как гриб-баран или заячья капуста.



Поделиться