Центр стратегических разработок (ЦСР) представил индекс одного из главных новогодних салатов – «Оливье».
Все расчеты были проведены на основе данных Росстата. Аналитики рассчитали порцию нескольких вариантов салата весом 800 грамм.
Самым распространенным является вариант «Оливье» с вареной колбасой. В этом году продуктовый набор для готовки обойдется покупателю в 204 рубля 83 копейки, тогда как годом ранее сумма была ниже на 8,7%. В основном удорожание произошло из-за скачка цен на яйца (более чем на 40%). Колбаса при этом за год подорожала всего на 6,4%.
По мнению специалистов, самый недорогой вариант «Оливье» удастся приготовить в Республике Мордовия, на покупку ингридиентов потребуется около 161 рубля. Дороже всего салат выйдет жителям Чукотского АО – около 478 рублей.
Самым бюджетным оказался вегетарианский вариант салата без яиц и колбасы, но с грибами. За год продуктовый набор для такого салата подорожал на 5,6%. В среднем по стране его цена составляет 165 рублей 7 копеек. Однако меньше всего денег на покупку продуктов потратят жители Белгородской области – около 106 рублей.
Что примечательно, по итогам года цена на «деликатесную» рыбу поднялась всего на 3,7%. Любителям «Оливье» с рыбкой придется заплатить за набор продуктов 599 рублей 53 копейки.
«Для сторонников исторических рецептов – цену рябчиков статистика регулярно не отслеживает, но средняя рыночная цена рябчика – тушка весом 200 граммов обойдется дороже, чем весь салат – около 1300 рублей за тушку», – отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.
На прошлой неделе аналитики сообщали, что традиционные салаты «Оливье» и «Селедка под шубой» подорожали на 23% и 18% соответственно. «Оливье» оценили в среднем в 545,6 рубля, «Селедку под шубой» в 327,8 рубля.
Ранее стало известно, что в Пензенской области подешевели морковь и картофель. Такие данные представили специалисты Пензастата.