В России новогодние столы не обходятся без традиционных «селедок под шубой», «оливье» и прочих салатов. В областном управлении Роспотребнадзора пензенцам напомнили, как долго могут храниться данные угощения.
Известно, что в салатах смешивают продукты с разной стойкостью хранения, кроме того их заправляют майонезом, что ускоряет процессы размножения микробов. Готовые салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. При этом у каждого есть свой срок годности:
– Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – 12.
– Салаты с добавлением мяса, птицы или копченостей хранятся 18 часов, после заправки – 12.
– Винегреты и салаты из варёных овощей также хранятся 18 часов, после заправки – 12.
– Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только 6 часов.
– Салаты с добавлением морепродуктов без заправки хранятся до 12 часов.
– Дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов.
Специалисты рекомендуют заправлять готовые салаты майонезом или соусом перед непосредственной подачей на стол.