01 января 2022, 10:00

Пензенцам напомнили сроки годности новогодних салатов

В России новогодние столы не обходятся без традиционных «селедок под шубой», «оливье» и прочих салатов. В областном управлении Роспотребнадзора пензенцам напомнили, как долго могут храниться данные угощения.

Известно, что в салатах смешивают  продукты с разной стойкостью хранения, кроме того их заправляют майонезом, что ускоряет процессы размножения микробов. Готовые салаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. При этом у каждого есть свой срок годности:

– Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – 12.

– Салаты с добавлением мяса, птицы или копченостей хранятся 18 часов, после заправки – 12.

– Винегреты и салаты из варёных овощей также хранятся 18 часов, после заправки – 12.

– Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только 6 часов.

– Салаты с добавлением морепродуктов без заправки хранятся до 12 часов.

– Дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов.

Специалисты рекомендуют заправлять готовые салаты майонезом или соусом перед непосредственной подачей на стол.



Поделиться