Красная икра – неизменный атрибут новогоднего стола. Однако этот деликатес может таить в себе скрытую опасность: как и другие морепродукты, икра может содержать паразитов и их яйца. Насколько это опасно и стоит ли отказываться от любимого продукта? Заведующая дневным инфекционным стационаром, к.м.н. Наталья Свистунова, разъясняет ситуацию.
По ее словам, красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца. Важно при этом понимать, какой именно вид паразитов обитает в рыбе.
Существуют два типа паразитов: те, для которых человек является потенциальным хозяином, и те, для которых – нет. В первом случае употребление зараженной икры может привести к гельминтозу. Во втором – паразит просто выводится из организма, не причиняя вреда.
«Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях», – добавляет эксперт.
Среди гельминтозов, которыми можно заразиться, употребляя сырую красную икру, наиболее распространены анизакидоз и дифиллоботриоз (хотя последний чаще встречается у пресноводных рыб). Паразиты в икре обычно имеют небольшие размеры и выглядят как тонкие скрученные нити.
В пензенском центре спецвидов медпомощи рассказали, как снизить риск заражения:
Выбирайте икру проверенных производителей, соблюдающих санитарные нормы.
Отдавайте предпочтение пастеризованной икре.
Не употребляйте икру в сыром виде, если у вас ослабленный иммунитет.
Несмотря на потенциальную опасность, не стоит полностью отказываться от красной икры. Соблюдение простых мер предосторожности поможет насладиться деликатесом без риска для здоровья.