04 May 2021, 12:37

Ольга Изранова заявила о намерении развивать кибатлетику в Пензенской области

Кибернетическая атлетика – относительно новый, набирающий обороты в нашей стране вид спорта для людей с инвалидностью. Это командная дисциплина, где участие принимает не только паратлеты, но и компании, обеспечивающие техническую поддержку: производители современных протезов и кресел с электронной «начинкой». По поручению президента РФ Владимира Путина, развитием направления занимаются профильные федеральные министерства. Цель – провести в 2024 году всемирные соревнования по кибатлетике в России. До этого времени необходимо подготовить спортсменов, донорами кадров станут регионы страны.

Ольга Изранова, руководитель завода «Мизотти», возглавила региональную федерацию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (далее - ПОДА) в сентябре 2020 года. С тех пор удалось полностью переформатировать работу организации, выстроив конкретные цели и задачи. О новой модели развития, где бизнес помогает людям с ограничениями здоровья стать сильнее, рассказала Ольга Изранова.

- Почему Вы приняли решение развивать именно кибатлетику в рамках федерации людей с ПОДА?

- Во-первых, потому что этот вид спорта является профильным для наших подопечных. Кибернетическая атлетика предполагает соревнования для трех категорий инвалидов: с протезами рук, ног и для колясочников - это как раз наш контингент. Кроме того, молодежный состав «Мизотти» вынашивает идею создания современных протезов и инвалидных кресел, которые дадут большую свободу людям с ограничениями. Пока мы ищем бизнес-модель, поскольку само по себе производство вряд ли окупится – у подавляющего большинства людей с ПОДА нет финансовой возможности покупать протезы. В этом плане большой интерес представляет работа с федеральным Союзом кибатлетики. Они готовы поддерживать развитие этого направления в регионах.

- Вы уже вели переговоры с московскими коллегами? Как Вы видите дальнейшее развитие этого направления в Пензенской области?

- Мы провели онлайн-переговоры с участием генерального директора Союза кибатлетики России Александром Любинским, председателем правления Союза Андреем Давидюком. Они предложили создать в Пензенской области тренировочно-адаптивный центр кибатлетики, для того чтобы развивать эту дисциплину и повышать качество жизни спортсменов-инвалидов. Это будет специализированное здание, полностью адаптированное под нужды людей с ограничениями, где будут работать реабилитологи, тренеры, заработают тренировочные базы. Причем столичные коллеги обещают поддержку во всем: начиная с финансовой, заканчивая организационной.

- Как выглядит тренировочная база для кибер-спортсменов?

- Это пространство, максимально приближенное к естественным условиям жизни. Полоса препятствий моделирует трудности, с которыми люди с ограничениями встречаются каждый день. Для инвалидов с протезами рук это модуль, где нужно взять ключ со стола, повесить его на крючок, вставить флешку в слот, взять кружку,  полную шариков, и, не просыпав, перенести ее  между препятствиями.

Для людей с протезами  ног – это лестница или пандус с разными углами наклонов, куда необходимо забраться, перешагнуть через препятствия. Для колясочников – проехать по полосе препятствий.

Система оценки на соревнованиях состоит из двух составляющих: скорость прохождения полосы  и уровень сложности каждого выполненного действия в баллах.  Если инвалид не может справиться с одним из заданий, он его просто пропускает.

- Кибатлетика не является паралимпийским видом спорта. Почему сегодня ей уделяют столько внимания?

- Пока не является. В ближайшее время будет зарегистрирована межрегиональная федерация, есть договоренность со Швейцарией, поскольку этот вид спорта зародился там, что до конца года будет создана международная федерация спорта кибатлетики и тогда будет подана заявка в Международный паралимпийский комитет. В Пензенской области мы тоже уделили большое внимание документальному оформлению работы федерации. Вскоре Пенза получит аккредитацию в региональном минспорте, что даст право на организацию спортивных событий, которые войдут в график минспорта.

- Много ли в Пензенской области желающих заниматься кибатлетикой?

По сути, мы начали нашу деятельность с обновления базы данных спортсменов. Выяснилось, что информация, которая сегодня есть на руках у спортивных учреждений, тренеров, потеряла актуальность. Непонятно, сколько есть реальных спортсменов, а не просто людей, которые ходят заниматься физкультурой. Какие у этих людей возможности по медицинским показаниям, чего они хотят. Мы разработали анкету, чтобы найти ребят, которые  стремятся сделать карьеру на поприще профессионального спорта.

- Удалось ли собрать команду и есть ли в планах участие в соревнованиях?

-  Уже 11 мая команда кибатлетов из Пензы поедет на всероссийские соревнования в Москву. На вокзале их будет ждать спецтранспорт, чтобы осуществить трансфер  в столичный центр кибатлетики. У ребят будет немного времени на тренировку и затем состоятся соревнования. Я поеду вместе со спортсменами.  С нами будет директор пензенской федерации Сергей Тюренков и руководитель отдела по развитию новых проектов завода «Мизотти». По завершении соревнований мы проведем переговоры с федеральным Союзом кибатлетики, на этот раз очные.  В столицу приедут и ведущие производители протезов. По итогам встречи утвердим  план, как строить в Пензенской области работу по развитию кибернетической атлетики.



Поделиться