Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что цены на продукты питания и качество школьных обедов остаются одними из самых актуальных вопросов для жителей региона. Эти темы обсуждались на заседании правительства области.
Глава региона напомнил, что на протяжении трех лет по его поручению функционирует оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения продовольственного рынка. При выявлении роста цен на социально значимые товары в пределах 2-3% за двухнедельный период, к оценке ситуации подключаются УФАС и прокуратура.
Согласно данным регионального Минсельхоза, Пензенская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по доступности таких продуктов, как мороженая неразделанная рыба, картофель, белокочанная капуста и репчатый лук. Куриные яйца, сливочное масло, шлифованный рис и гречневая крупа также входят в число наиболее доступных товаров. Сахар-песок и морковь занимают третье место по ценовой доступности. Губернатор поручил привлечь активистов "Молодой Гвардии" для проведения дополнительного мониторинга цен на социально значимые продукты в магазинах Пензы и представить ему актуальные данные.
Особое внимание уделяется качеству школьного питания. С 2022 по 2024 год в регионе велась модернизация пищеблоков. В 165 школах, что составляет более половины от общего числа в области, было обновлено кухонное оборудование и установлена современная техника. Созданы необходимые условия для обеспечения вкусного и полезного питания школьников.
Олег Мельниченко выразил уверенность, что наиболее эффективным инструментом контроля качества школьных обедов является обратная связь от родителей. В связи с этим губернатор поручил разработать цифровую систему, позволяющую в режиме онлайн отслеживать претензии и пожелания к организации питания в каждой школе. Для оперативного реагирования на обращения к системе будут подключены руководители муниципальных управлений образования и учебных заведений.