11 June 2021, 16:20

Олег Мельниченко назвал топ-10 проблем Пензенской области

Сессия Заксобрания впервые прошла в нетривиальном формате. Первая часть, касавшаяся общих вопросов, состоялась в историческом здании на Кирова. А вторая, в ходе которой глава региона Олег Мельниченко отчитался о работе, прошла в ККЗ в расширенном формате. Послушать врио губернатора пригласили не только парламентариев, но и общественников, а также людей, много сделавших для развития региона.

Свое выступление Мельниченко начал с перечисления основных проблем, обозначив 10 направлений.

  1.  «Прежде всего – непростая экономическая ситуация, как в целом в мире, вызванная комплексом причин. Безусловно, это бьет и по российской Федерации, и по Пензенской области.
  2. «Второе, конечно, — это пандемия. Я говорил с врачами, вывод понятен – это надолго, с этим надо научиться жить и работать. К сожалению, мы не можем прогнозировать то, как будет дальше развиваться ситуация в этом направлении. Необходимо прививаться, необходимо обязательно достигать барьера в 60% привитого населения, чтобы снять ограничения и жить полноценной жизнью.
  3. Демография. «У нас снижается рождаемость. В области остро стоит диагностика и лечения онкологических заболеваний».
  4. Нехватка медицинских кадров, особенно на селе. Врио губернатора предложил расширить направление телемедицины – это когда врач консультирует пациентов онлайн.
  5. Выпускники с высоким баллом ЕГЭ уезжают в столицу и остаются там работать. «Мы проигрываем конкуренцию за молодое и амбициозное поколение».
  6. Водоснабжение. «Наш регион имеет высокое обеспечение централизованным водоснабжением. Однако большая часть скважин была сделана 40-50 лет назад. Понятно, что срок эксплуатации должен был подойти к концу. Износ сетей – более 70 процентов. Эту проблему надо решать последовательно и поэтапно».
  7. Муниципальные дороги. «Мы подтянули состояние федеральных и региональных дорог, но муниципальные дороги требуют нашего внимания».
  8. Здания детсадов и школ требуют ремонта.
  9. Необходимо привести в нормативное состояние здания больниц.
  10. Пессимизм. «Самое главное – мы обязаны не допустить, чтобы регион заразился болезнью, может быть, даже более опасной, чем коронавирус, имя которой «региональный социальный пессимизм.

Свою главную задачу Олег Мельниченко видит в возвращении жителям гордости за свой регион, чтобы в федеральной повестке Пенза звучала с хорошими новостями.

«Жители нашей Пензенской области хотят изменений, изменений к лучшему», - подвел итог Олег Владимирович.



Поделиться