02 марта 2020, 07:51

Накормить город. Как главная потребность населения меняет общественные пространства

Закройте глаза и представьте себе Пензу. Что вы видите? Городскую набережную, верхушки зданий, родную улицу, на которой живете. Так или иначе, перед вашими глазами пронесется вереница строений,  площадей и проспектов, однако город – это, прежде всего, люди, его населяющие. И главная задача городских джунглей - накормить их обитателей. В ежедневной суете мы редко задумываемся, насколько эта фундаментальная потребность на самом деле подчиняет себе городские пространства.

В Пензе сегодня живет более полумиллиона жителей. Чтобы их накормить, в ежедневном режиме необходимо производить, доставлять, импортировать и утилизировать около двух миллионов порций еды. Если представить себе это количество, то становится непонятным, как людям вообще удается заниматься чем-то еще. Однако парадокс современной цивилизации заключается в том, что мы даже не замечаем, какими титаническими усилиями дается решение главной задачи  - накормить  жителей.

Эпоха изобилия и ее последствия

Раньше, прогуливаясь по улице Московской, можно было встретить небольшие гастрономы, которые предлагали мясо, рыбу, свежий хлеб. Сегодня мини-маркеты переживают закат, их все реже можно встретить на городских улицах. Гастрономическая жизнь сосредоточилась вокруг торговых центров и магазинов, торгующих не только продуктами питания, но и готовыми блюдами, что максимально соответствует потребностям современного занятого горожанина.

Если еще каких-то 100 лет назад 80 процентов времени человека уходило на то, чтобы обеспечить себя едой, то сейчас процесс сводится к мгновению, когда вы расплачиваетесь на кассе за готовый полуфабрикат или оплачиваете в кафе свой обед.

Блины, пицца, роллы, блюда гриль, любые салаты на выбор - достаточно провести карточкой на терминале оплаты, и гастрономический набор, поражающий разнообразием, у вас на столе.

Тренд на готовую пищу является мировым, этот сегмент продолжает набирать обороты. Наша все ускоряющаяся жизнь не оставляет шансов на длительное пребывание на кухне.

Чтобы подарить горожанину время на самореализацию, утро в отделе собственного производства магазина "Караван" начинается в 6.00. Здесь делают заготовки, готовят салаты, первые блюда, заливное, блины, пиццу и свежий хлеб.  К тому времени, когда Вы придете в магазин, прилавки будут заполнены свежими аппетитными блюдами.

К закрытию магазина все, что осталось не  купленным, уже не является пригодным в пищу - таковы жесткие  требования современной пищевой промышленности. И перед теми, кто весь день обеспечивал наши гастрономические потребности, встает задача утилизации остатков.

Сегодня в региональной сети магазинов «Караван» в отделах собственного производства работают более 500 сотрудников, за сутки один магазин производит до 200 килограммов еды.

Город все еще кормят окраины

Блюда готовят из продуктов, произведенных в Пензенской области. Раньше любой город был не мыслим без окраин. Сельское население, обитавшее близ городского центра, обеспечивала горожан съестным. С развитием транспорта, появлением железных дорог, авиасообщения и автомагистралей, роль плодородных окраин уменьшилась. Но это лишь на первый взгляд. Взаимосвязь между едой и городом бесконечно сложна, но есть уровень, на котором все обстоит очень просто. Без сельского хозяйства городов вообще не было бы.

Несмотря на то, что рынок еды стал глобальным, и на прилавках наших магазинов доминируют мировые бренды, ни один магазин в Пензе не мог бы существовать без местной продукции, которая пользуется большим доверием у населения. Кроме того, не потерял актуальности термин «продовольственная безопасность». Сегодня городские окраины Пензы кормят не только областной центр. Мы производим овощи, ягоду, мясные и молочные продукты не только для собственных нужд. Небольшая Пензенская область сегодня имеет торговые связи со всей Россией, странами ближнего и дальнего зарубежья. Большим потребителем региональной продукции является и Москва.

Даже сейчас, в зимний период, крупнейший производитель ароматной продукции "Мокшанская ягода" отрабатывает логистику следующего сезона. Компания обрабатывает самые большие по площади плантации в Приволжском федеральном округе. Ежегодно ассортимент продукции расширяется, этим летом на пензенских прилавках появится еще и мокшанская голубика.

Меняются и технологии: часть ягод, как и в прошлом году, будут выращивать в открытом грунте, а новые поля уже готовят под теплицы. Масштабные изменения логистики производства ягоды продиктованы лишь одним - потребностями потребителей. Теплица позволит удлинить сезон плодоношения, начав его весной на несколько недель раньше и закончив поздней осенью, ближе к декабрю. Чтобы у нас была возможность купить лукошко ароматной ягоды, агрономы, селекционеры, логисты, монтажники, водители и еще целая армия специалистов трудится круглый год.

Аналогичные усилия предпринимают и в селе Оленевка в пригороде Пензы. Агрофирма «Раздолье» специализируется на производстве картофеля, лука, моркови, капусты, в общем, всего, что входит в наш национальный борщевой набор.

Чтобы кило картошки круглый год стоил 10-12 рублей, в Оленевке развернуто производство на нескольких десятках  гектар. Посевные поля - только часть аграрной инфраструктуры. Здесь же находятся гигантские овощехранилища, где соблюдены все условия, чтобы овощи на нашем столе сохраняли свежесть, будто их только что доставили с грядки.

Здесь корнеплоды фасуют в удобные для городских покупателей порции, а затем спецтранспорт развозит их по торговым сетям.

В Оленевке не остановились на сортировке и фасовке. Здесь открыли уникальный завод по производству крахмала, который пока является единственным в ПФО. Он рассчитан на переработку ста тонн картофеля в сутки.

С точки зрения темы нашего материала, интерес представляет то, какой именно картофель идет на производство крахмала. Едва ли не главной проблемой производителей картофеля являются так называемые некондиционные корнеплоды. Как ни парадоксально, но таковым считается овощ, не достигший 55 мм в длину. Такие требования к производителям предъявляют супермаркеты. В угоду потребителям, которые не хотят возиться с мелкой картошкой, некондицию  просто сваливали в овраг. Так было раньше. Теперь средний и мелкий картофель идет в переработку на крахмал. Таким образом решена еще одна дилемма: как аграрию не разориться и подстроиться под  завышенные требования торговых сетей, которым свои предпочтения диктуют покупатели.

Иллюзия доступности

Таким образом, чтобы горожанин мог в любое время года купить кило картошки за 10 рублей, аграриям пришлось построить завод. Изобилие в современных магазинах создает иллюзию легкости и доступности еды на любой вкус 24 часа в сутки. Гастрономическая культура подрастающего поколения, выросшего в эпоху изобилия, снижается до минимального уровня. В Британии, например, власти озадачились проблемой, когда узнали, что ученики младших классов всерьез предполагают, что макароны растут на деревьях.

На деле гигантские коллективы работают над тем, чтобы мы не испытывали ни в чем нужды и любое время могли получить все необходимое. В магазинах семейства «Караван» - более 6 тысяч наименований товаров, а это грузооборот более 300 тонн товаров  в сутки.

Все, что мы едим, оказывается у нас на столе в результате масштабного и сложного процесса. К тому моменту, когда пища попадает к нам, она зачастую преодолела тысячи километров, побывала на складах и фабриках, к ней прикасались десятки невидимых рук. Однако большинство людей понятия не имеют, какие усилия прилагаются, чтобы их прокормить.

Работа логистического центра, занимающегося доставкой продуктов питания на прилавки пензенских магазинов, расписана по минутам. Срыв любой части в цепочке доставки чреват продовольственным коллапсом, посему риски сведены к минимуму.

Рабочий не может положить в тележку не тот товар. Его работа автоматизирована. На смартфон, закрепленный на руке, приходит задание, какую именно продукцию необходимо доставить к пункту выдачи. Ошибки быть не может: при сканировании штрихкода товара, расположенном в одной из тысяч ячеек, система автоматически блокирует процесс в случае ошибки.

Программу для логистического центра "Караван" написал айти-отдел компании, она приспособлена непосредственно под нужды Пензы.

Хранение товаров в логистических центрах - это отдельный микрокосм, о котором можно рассказывать бесконечно. К примеру, водку при хранении нельзя ставить рядом с коньяком, а бананы могут засохнуть, если их не поместить в специальные камеры. Любимый многими фрукт доставляют на склад зеленым, и в камерах дозревания он достигает нужной кондиции. При этом бананы ни в коем случае не должны лежать рядом с яблоками, поскольку выделяемый ими газ сильно ускоряет процесс созревания, сокращая срок жизни бананов.

После того, как нужный товар, хранящийся по индивидуальным требованиям, регламентированным десятками российских законов, достали с полки, его упаковывывают, а затем везут к транспортным порталам, откуда его доставляют на грузовиках по магазинам Пензы. Для обслуживания грузовиков часть площадей логистического центра занята под ремонтную мастерскую, поскольку срывы в логистике обеспечения населения едой недопустимы.

Современная пищевая промышленность творит с нами странные вещи. В изобилии снабжая нас доступным продовольствием, она удовлетворяет наши базовые потребности. Кажется, что все легко, однако накормить город - задача не тривиальная. Культура еды включает в себя не только потребление, но и знание всей цепочки, начиная с производства, и заканчивая появлением на нашем столе.



Поделиться