30 October 2018, 07:45

Куда пропала мемориальная доска отца юмориста Задорнова?

Журналисты «Столицы58» выяснили судьбу культурного объекта

Памятный знак появился на старом доме №45 по улице Революционной еще в начале 90-х годов. На доске был барельеф прозаика и надпись: «Здесь 5 декабря 1909 года родился русский писатель Николай Павлович Задорнов».

Мемориал дважды подвергался нападениям вандалов, и всякий раз сотрудники литературного музея отправляли его на реставрацию.

В какой-то момент памятная доска просто исчезла с дома на Революционной. Напоминанием о ней служит лишь отпечаток на стене с облупившейся краской. 

Как оказалось, доска находится на хранении в литературном музее. А старую двухэтажку с богатой историей собираются снести. Об этом сообщил Председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации РГО Игорь Пантюшов. При его поддержке в пензенском литмузее была организована экспозиция, посвященная Задорнову. Недавно она пополнилась новыми фамильными вещами, книгами и блокнотами известного русского писателя с пензенскими корнями. Вещи объединению государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области передала дочь писателя Людмила Задорнова.



Поделиться

Оставить комментарий