30 October 2018, 09:31

Кто подставляет Ольгу Жовтяк под дисквалификацию?

Уголовные дела в сфере земельных отношений преследуют нынешнюю команду городской администрации. Громкие разбирательства привлекают внимание экспертов, оценивающих региональную политику и ее ключевых игроков. Мэр Пензы Виктор Кувайцев при формировании команды в свое время сделал ставку на Ирину Ширшину, находящуюся ныне под следствием, Магомеда Агамагомедова с судимостью по уголовной статье, Ольгу Жовтяк, имеющую административное взыскание за неисполнение законодательства.

По мнению бизнес-сообщества, стиль управления городской команды имеет полукриминальный оттенок. Позволим себе предположить, что дело не столько в наклонностях топ-менеджмента областного центра.  Вполне возможно, глубинная причина кроется в финансово-правовом нигилизме сотрудников юридической службы, которые то и дело подставляют своих руководителей  под глобальные проблемы с законом. Стремясь выиграть «сражение» и отчитаться вышестоящим о трудовых подвигах, проигрывают «войну».

Под ударом оказалась начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк. Рядовые клерки юридической службы подводят ее к дисквалификации без права занимать руководящие должности не только муниципальной и государственной службы, но и в коммерческой среде.

В качестве примера разберем ситуацию с ООО «Флагман». На земельных участках, которые оформлены договором бессрочной аренды, в разных частях Пензы находятся 60 нестационарных объектов торговли.  Стоят они в строгом соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Пензы.  Схема – это, по сути, библия пензенского малого бизнеса, поскольку никакой НСТО не может появиться вне ее рамок. Документ утвержден постановлением главы администрации №470 от 09.04.2015 г.

Администрация в одностороннем порядке решила расторгнуть договор аренды земли и потребовала вернуть ей участки в первозданном виде, то есть без объектов торговли. Надо признать – имеет на это полное право.

ООО «Флагман», тем не менее, позволил себе напомнить администрации о новом законе, согласно которому городские земельные участки, которые были у бизнеса по договорам аренды,  должны теперь быть выставлены на аукцион. 

Вот тут и началось… Сначала юристы администрации аки львы сражались с малым предпринимателем в судах, упорствуя в ереси и не желая выставлять участки на торги! Что придавало этим горе-специалистам уверенности - одному Богу известно. По всей вероятности, закон до конца не дочитали. Молодым да горячим присущ финансово-правовой нигилизм!

В итоге дочитать закон до конца их заставил арбитражный суд Поволжского округа. Заседание проходило в Казани. Решение суда любой обыватель без труда может найти на сайте арбитража, номер дела № А49-1042/2018. Администрацию принудили к размещению лотов по спорным земельным участкам.

Победителем торгов признали все тот же ООО «Флагман». Но… Тут всплыла еще одна интересная деталь. Юристы администрации, кажется, перехитрили сами себя. В лотах они указали те же адреса участков, но изменили их границы. В итоге, чтобы разобраться, это те же самые земельные участки, или уже юридически другие, понадобилось еще с десяток судебных разбирательств.

Если суд установит, что это другие участки, малому бизнесу придется сначала демонтировать торговые павильоны, отчитаться об этом администрации, а лишь потом установить их заново! Ведь договор аренды расторгнут и «Флагман» должен вернуть администрации пустырь в первозданном виде. Но, с другой стороны, аукцион выигран, и малый бизнес имеет полное право на размещение павильонов! В цивилизованном обществе такие вопросы решаются мировым соглашением. К этому же стороны неоднократно призывали судьи. Но позиция команды Кувайцева непримирима! Бороться и искать, найти и не сдаваться!  По  нашим ощущениям, именно это обычно имеет ввиду президент РФ Владимир Путин, когда употребляет выражение «кошмарить бизнес».  Несусветная отвага клерков на низовых уровнях вызывает здоровый смех и у гражданского общества, и в судах, и у всех мало-мальски здравомыслящих людей. Более того, именно это полупрофессиональное рвение и создает криминальный имидж нынешних обитателей «серого дома». Может, дело не в скверном характере отцов-руководителей, а в откровенной глупости исполнителей?..

Но главная опасность ситуации в другом. Если в суде будет доказано, что на аукцион были выставлены другие участки, то есть не те, что занимал ООО «Флагман» прежде, получается, что администрация, а именно Ольга Жовтяк, является злостным нарушителем закона и уклонистом от исполнения судебного решения. Кроме того, юротдел выставил топ-менеджера администрации, простите, полной дурой, не знающей азбуки пензенского предпринимательства, ведь по приказу регионального минсельхоза №32 от 02.03.16 на аукцион должны были быть выставлены ИМЕННО  те участки, которые раньше были у предпринимателя по договору бессрочной аренды.

Выиграв «сражение», клерки проиграют «войну». А о том, что весь город смеется, наблюдая за этим цирком, и говорить не стоит. Кого это в нынешней администрации и когда волновало…


Поделиться

Оставить комментарий