Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Джамиля Курмаева рассказала о том, какие опасности таит весна.
Именно с наступлением тепла начинается распространение сезонных инфекций. Учащаются случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией, разнообразными кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими.
«Весенние инфекции могут быть связаны с таянием снега и весенним паводком, которые несут опасность распространения источников микробного загрязнения вместе с талыми водами», – отмечает специалист.
По словам медика, весной создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, воде и продуктах.
Пензенцы могут обезопасить себя благодаря регулярной гигиене рук, так как на чистых кожных покровах болезнетворные микроорганизмы погибают быстрее.
«Дизентерию, вирусный гепатит А, сальмонеллез, и другие заболевания жаркого сезона можно предупредить при помощи простой гигиены рук», – поясняет Джамиля Курмаева.
В пензенском клиническом центре спецвидов медпомощи напоминают, что для профилактики кишечных инфекций и вирусного гепатита А необходимо:
– тщательно мыть фрукты и овощи;
– не есть просроченные продукты;
– перед едой мыть руки с мылом;
– пить кипяченую или бутилированную воду.