Завтрак – залог бодрого и продуктивного дня. По данным Пензастата, 96% жителей Пензенской области подтверждают это на практике, завтракая каждый день.
Лишь 3% делают это несколько раз в неделю, а 1% полностью игнорирует утренний прием пищи.
Эти данные получены в ходе выборочного наблюдения рациона питания населения в 2023 году. Как сообщает «РБК», подобные исследования Росстат проводит раз в пять лет. Сравнение с результатами 2018 года показывает, что россияне стали больше внимания уделять здоровому питанию. В частности, возросло число тех, кто следит за потреблением сахара, клетчатки и выбирает продукты для поддержания здорового веса.
Интересно, что женщины значительно чаще мужчин заботятся о качестве своего рациона. Например, умеренное потребление соли считают важным 68% женщин и 45% мужчин, а продукты с пониженным содержанием жира выбирают 61% женщин против 35% мужчин. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении потребления сахара, овощей, фруктов и клетчатки.