Многие люди испытывают симптомы после употребления глютена, даже не имея целиакии. Новое исследование из Мельбурна показало, что нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS) во многом может объясняться психологическими факторами, особенно эффектом ноцебо.
В ходе эксперимента участники с предполагаемой NCGS и контрольная группа получали продукты с глютеном и плацебо вслепую. Примечательно, что 56% из группы NCGS сообщили о симптомах даже при приеме плацебо.
Ученые связывают это с негативными ожиданиями (ноцебо) и изначально более высоким уровнем нервозности и подавленности у этих участников. Хотя улучшение самочувствия на безглютеновой диете может быть связано и с другими факторами (например, общим изменением рациона), исследование подчеркивает значимость психологии. Проблема усугубляется отсутствием надежных тестов для NCGS, что затрудняет отделение физиологических причин от психологических.