Новое исследование подтверждает пользу средиземноморской диеты для работы мозга. Ученые выяснили, что характерный для этой диеты набор продуктов способствует росту полезных кишечных бактерий, которые положительно влияют на память и когнитивные функции.
В эксперименте на крысах, одна группа получала "средиземноморское" питание, богатой овощами, фруктами, рыбой и оливковым маслом, а другая – типичную "западную" диету с большим количеством вредных жиров, сахара и обработанных продуктов. Через 14 недель у крыс на средиземноморской диете наблюдалось больше полезных бактерий в кишечнике, улучшение памяти и когнитивной гибкости, а также снижение уровня "плохого" холестерина.
Средиземноморская диета - это сбалансированное питание, включающее большое количество овощей, фруктов, рыбы, оливковое масло, и ограниченное потребление насыщенных жиров, сахара и алкоголя.
Ранее секреты средиземноморской диеты раскрыла врач-биохимк Елена Дзюбак.