27 января 2025, 15:21

Сильнейшая магнитная буря может произойти в июле 2025 года

В последнее время новости о магнитных бурях стали появляться всё чаще, а сами явления становятся интенсивнее. Эксперты задаются вопросом: существует ли вероятность повторения геомагнитных катаклизмов, сравнимых с тем, что обрушился на Землю в 1859 году и известен как «Событие Кэррингтона».

В августе 1859 года жители Флориды стали свидетелями необычного зрелища. Ночное небо озарилось ярким светом, напоминающим северное сияние, хотя обычно это явление наблюдается в гораздо более высоких широтах. Полярное сияние было видно даже в Центральной Америке, а в Скалистых горах некоторые люди приняли его за рассвет.

В это же время английский астроном-любитель Ричард Кэррингтон наблюдал за Солнцем. Он зарисовывал солнечные пятна и зафиксировал внезапное появление двух ярких пятен в группе, которых ранее не было.

События, свидетелями которых стали Кэррингтон и жители Флориды, оказались взаимосвязаны. Северное сияние было вызвано мощнейшей солнечной бурей в истории наблюдений, получившей название «Событие Кэррингтона». Солнечные бури выбрасывают в космос огромные облака заряженных частиц - наэлектризованного газа и пыли, летящие со скоростью до 3,2 миллиона километров в час. Достигая Земли, эти частицы взаимодействуют с магнитосферой планеты, вызывая геомагнитные возмущения.

«Событие Кэррингтона» было настолько мощным, что взаимодействие частиц с магнитным полем Земли оказало воздействие на телеграфные линии. Искры были настолько сильными, что в некоторых местах провода загорелись. Телеграфисты получали удары током и ожоги.

С момента «События Кэррингтона» инженеры разработали более совершенные методы работы с электросетями. Однако наша зависимость от электричества и электроники возросла многократно. Повторение геомагнитной бури аналогичного или даже большего масштаба представляется вполне реальным, и последствия могут быть катастрофическими.

Солнечная активность, вызывающая бури и вспышки, подчиняется 11-летнему циклу, проходя периоды максимума и минимума. В настоящее время мы находимся на пике этого цикла - в периоде солнечного максимума. Именно в это время крупные солнечные бури происходят чаще, иногда по несколько в день. В периоды солнечного минимума подобные явления могут случаться реже, чем раз в неделю.

Сейчас мы находимся в 25-м цикле солнечной активности, и, по прогнозам, пик придется на лето, вероятно, на июль, отмечают эксперты. Именно в это время и может случится мощная магнитная буря.

Ранее пензенцев предупредили о новой магнитной буре.



Поделиться
Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз