Британские ученые из Университета Уорика провели масштабное исследование с участием почти 182 тысяч человек и подтвердили, что сбалансированная диета положительно влияет на здоровье мозга.
Исследование показало, что у людей, питающихся разнообразно и сбалансированно, наблюдается больший объем серого вещества, отвечающего за когнитивные функции. Участники с таким типом питания демонстрировали лучшую память, самоконтроль и психическое здоровье, а также были менее подвержены тревожности и депрессии.
Ключевым фактором для здоровья мозга оказалось именно разнообразие рациона, а не просто исключение вредных продуктов. Эксперты рекомендуют включать в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, морепродуктов и нежирного мяса, минимизируя потребление сахара и ультраобработанных продуктов.
Питание – это топливо для нейронов, оно напрямую влияет на структуру и функции мозга, считают авторы исследования.
Также отказ от алкоголя благотворно влияет на здоровье мозга.