04 December 2018, 08:46

Пензенская область может потерять усадьбу Воейкова навсегда

Собственником усадьбы Воейкова в городе Каменке является администрация муниципального образования. Прокуратура потребовала от чиновников принять меры к сохранению архитектурного ансамбля старинной усадьбы и организовать доступ граждан.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что администрация уклоняется от своих обязанностей по содержанию усадьбы (не расходует на это средств, на территории располагается свалка веток), оформлению ее паспорта, организации доступа граждан.

«Эти нарушения создают реальную угрозу повреждения и уничтожения объекта культурного наследия, а также нарушают право граждан на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры», - сказала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Прокуратура внесла администрации Каменки представление с требованием устранить нарушения.

Напомним, что вопрос реконструкции усадьбы Воейкова в правительстве региона занимался экс-зампред Андрей Кулинцев. Совместно со студентами архитекторами был разработан эскиз, однако дальше дело не пошло. Кулинцев покинул Пензенскую область в связи с предложением по работе в столице.

Последний раз историческое здание использовалось как лечебно-трудовой профилакторий. С 1992 года дворец пустует и понемногу разрушается.

Фото welcome2penza.ru


Поделиться

Оставить комментарий