27 August 2019, 14:41

Пензенцев приглашают на фестиваль «Золотарёвское городище»

Фестиваль, ставший уже традиционным, в этом году состоится 31 августа. «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций» имеет статус всероссийского историко-культурного события, так что регион готовится принимать гостей.

Праздник посвящен выдающемуся археологическому памятнику «Золотарёвское городище». В VIII – XIII веках на этом месте находился город Волжской Булгарии, стоявший на перекрестке мировых торговых путей. Здесь произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси.

Региональный Минкульт раскрыл подробности фестиваля. Гости смогут погрузиться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и нравами его обитателей. На «Территории «живой истории» будет работать целый комплекс площадок:  старинная кухня, старинные музыкальные инструменты, демонстрация ремесел и походного средневекового воинского быта, фотозона средневекового уклада жизни, площадки ремесленной мастерской, воинских состязаний. Впервые участников действа обучат историческим играм, погрузят в кулинарные тонкости приготовления старинных блюд и дадут их попробовать.

Посетители так же увидят реконструкции доспехов и вооружения воинов, историческое действо «Под стенами древнего града». Любители истории смогут  осмотреть найденные при раскопках артефакты, примерить воинские доспехи и наряды средневековых красавиц, услышать звучание старинных музыкальных инструментов. Для любителей приключений организуют квест «Тайны заповедного леса». Будет работать ярмарка народных мастеров.

Большой исторический праздник стартует в рабочем посёлке Золотарёвка Пензенского района в 10:00, официальное открытие запланировано на 12:00.

Добраться до «перекрестка цивилизаций» можно самостоятельно либо  с автобусной экскурсией. Автобусы отправляются 31 августа от Пензенского краеведческого музея по расписанию: в 8:30, 9:00, 9:30, 10:00. Стоимость поездки – 350 рублей.

Фото welcome2penza.ru


Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: борис • 27-08-2019 15:12
С Е Р Н Я - ГОРОД ЮВЕЛИРОВ "Увы, настоящего названия городища в летописях нет, а Золотаревкой назвали чисто условно, поясняет Т.Е.Тарасова" ("НП", № 23) Да, действительно, о Золотаревском сражении в летописях ничего нет, но зато есть в легендах местных жителей. А как говорят греки, «легенды — основа истории». В селиксенских легендах, которые я слышал в детстве (середина 30-х годов прошлого века), упоминается название этого городища — Серня («сырне» на мокша-эрз. — «золото»). Как рассказывала моя мама Матрена Степановна Крюкова (в девичестве Сивишкина, 1890 г. р.), она с отцом своим и бабушкой — Ксенией Клементьевой (1829 г. р.) — ездила на конной повозке на базар поселка Серня, где маме бабушка купила золотые сережки, размером и формой с крупную горошину. Мама очень дорожила ими и надевала только по праздникам. Подарила она их своей старшей дочери перед свадьбой (примерно в 1932 — 38 годах). Маме перед покупкой исполнилось 15 лет, значит, посещение базара состоялось в 1905 году.

Опубликовано: Василий • 27-08-2019 15:53
Что вы татар то никак в покое не оставите. Не было "ига" никакого. Как же вы любите разжигать межнациональную рознь на псевдоисторических фальсификациях.

Опубликовано: борис • 28-08-2019 20:26
ИСТОРИЯ ЗОЛОТАРЕВСКОГО ГОРОДИЩА , ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ БЕЗ ЗОЛОТАРЕВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ, ГОСПОДА ВЫ ТЕРЯЕТЕ ВРЕМЯ, краевед Ананичев Борис Павлович

Опубликовано: борис • 28-08-2019 20:27
ИСТОРИЯ ЗОЛОТАРЕВСКОГО ГОРОДИЩА , ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ БЕЗ ЗОЛОТАРЕВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ, ГОСПОДА ВЫ ТЕРЯЕТЕ ВРЕМЯ, краевед Ананичев Борис Павлович