По информации Пензастата в октябре 2019 года стоимость минимального набора продуктов в регионе составила 3334,67 рублей. По сравнению с сентябрем она уменьшилась на 1,6%. Эта сумма также снизилась по отношению к прошлому месяцу. На положение вещей повлияло сезонное снижение на овощи и фрукты. Цены на капусту упали на 15,2%, картофель – на 13,6%, свеклу – на 11,3%, морковь – на 7,8%, лук – на 7,6%, виноград – на 6,5%, яблоки – на 6,1%.
Также был зафиксирован «ценопад» на сахар, пшено, мясо кур охлажденных и мороженных, горох и фасоль, рис.
В то же время повысились цены на помидоры, огурцы, апельсины, чеснок и бананы. Зарегистрирован и рост на яйца, соленую сельдь и муку.
Пензастат сообщает, что минимальный набор продуктов питания рассчитывается по среднероссийским нормам потребления. Он включает 33 наименования продовольственных товаров.
«Используемые в расчётах веса являются условными и не отражают реальных объёмов потребления товаров населением», - пояснила Ирина Усанова, начальник отдела статистики цен и финансов Пензастата.