04 June 2019, 16:32

Участникам госзакупок усложнили жизнь

Новшества в законодательстве о государственных и муниципальных закупках пензенским предпринимателям объяснили в рамках бизнес-завтрака. Организаторами формата традиционно стал Комитет по государственным закупкам регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и МСО «Ценный Советник», а так же ряд других общественных и коммерческих структур.

Модератор мероприятия Виталий Макаров подробно объяснил участникам новшества, вступающие в силу с июля. Участие в закупках усложняется необходимостью дополнительных платежей. Поставщикам товаров теперь придется заплатить еще и обеспечение гарантийных обязательств. Причем деньги останутся на счетах заказчика услуг на весь срок гарантийных обязательств. Сумма для субъектов малого предпринимательства составляет не более 10 процентов от начальной цены контракта. А если аукцион был не для малого бизнеса, то размер гарантии может и вовсе доходить до 100 процентов. Право устанавливать размер платы законодатель оставляет за заказчиком.

Если прочитать техническую документацию к контракту невнимательно, то можно попасть в весьма неприятную ситуацию. Таким образом, закон, по сути, отсекает от участия в процедуре закупок предприятия без «запаса прочности» в виде свободных денежных средств.

Неприятные новости были поданы под вкусные лакомства, которые, пусть и не полностью, но все же сгладили эффект от очередных капризов законодателей.

Фото business-platform.ru и "Столица 58"


Поделиться

Оставить комментарий