24 May 2022, 11:04

Роспотребнадзор: на 23 мая 2022 года в России не зафиксировали случаев заражения оспой обезьян

Роспотребнадзор РФ заявил об отсутствии в стране случаев заражения оспой обезьян. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в ряде иностранных государств.

Пресс-центр Роспотребнадзора уточняет, что вероятность распространения этой инфекции на территории нашей страны оценивается как низкая из-за ограниченного авиасообщения со множеством стран, где уже выявили случаи оспы у обезьян. Положительный результат дала проведённая ранее массовая вакцинация от натуральной оспы. Эта мера дала иммунную прослойку для купирования распространения болезни среди российских граждан.

Чтобы не заболеть, жителям Пензенской области, которые планируют отдыхать в жарких странах, нужно избегать контакта с животными, в частности, с грызунами и приматами. Особую бдительность следует проявлять тем, кто приехал в Конго, Габон, Камерун, Либерию, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне и Южный Судан. В перечисленных государствах нужно есть тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

Количество смертельных случаев при заражении вирусом оспы обезьян равно 15%, что аналогично средневековой оспе. Отмечается, что такая инфекция не будет носить глобальный характер, как коронавирус. Об этом сообщил вирусолог центра эпидемиологии им. Гамалеи Александр Бутенко.
 

Фото: pixabay.com


Поделиться