"Столица 58" продолжает знакомить читателей с пензенским холдингом "Маяк": его историей, предприятиями, сотрудниками и производственными принципами.
"Маяк" – не просто один из крупнейших региональных холдингов, но и компания со 175-летней историей. Пензенские бумажники постоянно развивают производство, внедряют новые технологии, а в последние годы успешно противостоят санкционному давлению. В рамках юбилейного года холдинга мы рассказываем о его предприятиях.
Сегодняшний герой – Алексей Вдонин, заместитель генерального директора ООО "Маяк-Техноцелл".
История "Маяк-Техноцелл" началась в 2006 году с создания российско-германского совместного предприятия ОАО "Маяк" и немецкой Technoсell-Decor, опытных игроков бумажной промышленности.
"Маяк" уже производил основу для облицовочных и декоративных материалов, имея собственное печатное производство и квалифицированных специалистов. Стратегия холдинга, направленная на развитие и диверсификацию, позволяла укреплять конкурентоспособность, ставить амбициозные цели и идти в ногу со временем.
Стремясь к постоянному развитию, бумажная фабрика "Маяк" преобразовалась в холдинг, включающий такие компании, как "Маяк-Техноцелл", "Гравотэк", "Маяктранзит", "Маякпринт", "Маяк-Канц" и другие. Развитие обойного производства на "Маяке" дало импульс росту "Маяк-Техноцелл". Сегодня компания специализируется на производстве бумаги-основы для мебели, декоративных облицовочных материалов и флизелина для обоев.
"Наша цель – создавать уют и комфорт в домах", – отмечает Алексей Вдонин. "Бумага "Маяк-Техноцелл" используется в производстве большей части российской мебели из ЛДСП, а наши флизелиновые обои украшают стены домов по всей стране. Мы присутствуем практически в каждом доме".
"Маяк-Техноцелл" активно сотрудничает с бизнесом, государственными структурами и зарубежными партнерами. В 2024 году предприятие посетили представители Совета Федерации и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Также здесь проводились конференции с участием ведущих дизайнерских компаний, включая давнего партнера холдинга – Victoria Stenova.
Ключ к успеху любого предприятия – его сотрудники. Руководство холдинга "Маяк" понимает это и реализует программы поддержки работников на всех своих предприятиях. В "Маяк-Техноцелл" работает более 300 человек, как опытных профессионалов, так и молодых специалистов. Сотрудники со стажем более 20-25 лет получают статус ветеранов фабрики с вручением удостоверения и медали.
"Мы ценим вклад ветеранов, они хранители истории фабрики. Их опыт и знания бесценны для нас, – подчеркивает Алексей Вдонин. – Без уважения к прошлому невозможно построить достойное будущее".
"Маяк-Техноцелл" инвестирует в развитие молодых кадров. Ежегодно несколько сотрудников направляются на обучение в профильный вуз Санкт-Петербурга за счет предприятия. Кроме того, молодым специалистам предоставляются беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий, что особенно актуально в условиях высоких банковских ставок.
"Мы стремимся создать условия, чтобы сотрудники могли полностью сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на жилищные проблемы," – поясняет Вдонин.
С 2022 года "Маяк-Техноцелл" оказывает социальную поддержку семьям мобилизованных сотрудников. Компания гарантирует сохранение рабочих мест для участников боевых действий и будет рада приветствовать их возвращение после завершения спецоперации.
"Поддержка наших бойцов – это не просто слова, а реальные дела", – говорит генеральный директор "Маяк-Техноцелл" Владимир Вдонин.
"Мы гордимся мужеством наших ребят, награжденных медалями и благодарностями. Они защищают правое дело, и даже находясь в отпуске, находят время навестить коллектив. Мы оказываем всестороннюю поддержку им и их семьям, в том числе материальную, и с нетерпением ждем их возвращения домой и на работу".
Ранее «Столица 58» рассказывала об опыте работы в режиме санкционного давления пензенского завода по производству моечного оборудования «Моторные технологии - Мизотти». Учредитель завода Ольга Изранова назвала нынешнее время – золотым веком промышленности, отметив, что любые сложности можно трансформировать в преимущества.
Такой же точки зрения придерживаются на пензенском инновационном заводе «Импульс-Атом». Предприятие является резидентом ТОР «Заречный», развивает сразу несколько направлений: от металлообработки до производства оборудования и мини-компьютеров. Учредитель «Импульс-Атом» Валерий Чуйков уверен: в непростых условиях российская промышленность не просто сумела адаптироваться, но и нарастить обороты, достигнув цели, сформулированной президентом РФ: импортозамещение в наукоемких отраслях.