06 March 2019, 17:43

Конференция по госзакупкам в Пензе выявила нарушения со стороны естественных монополий

В Пензе состоялась одна из самых масштабных конференций по государственным, муниципальным и корпоративным закупкам. Организаторы зарегистрировали 724 желающих стать частью большого разговора о проблемах, актуальных для отрасли.

В наш город приехали участники из Ульяновска, Татарстана, Якутии и Москвы. Они узнали о мероприятии по публикациям интернет-порталов. «Столица 58» стала информационным партнером конференции, которая прошла в режиме 8-часового живого общения.

Особый интерес был проявлен к образовательным семинарам по применению Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

 - C 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №223-ФЗ. Заказчиков поставили в существенно более жесткие условия работы и фактически прировняли их к заказчикам по Федеральному закону № 44-ФЗ. При этом централизованное регулирование по таким вопросам в регионе фактически отсутствует. По этому такие мероприятия мы будем проводить часто, – сказала руководитель Учебного центра Межрегиональной специализированной организации «Ценный Советник» Мария Чернова.

Впервые в Пензенской области для кадровых служб заказчиков был проведен круглый стол «Закупочная деятельность и профессиональные квалификации». Спикерами стали руководитель Учебного центра Межрегиональной специализированной организации «Ценный Советник» Мария Чернова и генеральный директор ЦАОТ «Лидер» Максим Жуковский. На данной секции обсуждалась практика применения Профессиональных стандартов специалистов и экспертов в сфере закупок, а также ошибки, которые совершают кадровые службы заказчиков при направлении сотрудников на обучение закупкам.

С большим интересом публика отнеслась к выступлению в пленарном заседании представителя Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадия Дёгтева.  Для многих был интересен сам факт наличия такого ведомства в муниципальном органе власти. Столичные коллеги делились опытом проведения закупок малого объема и презентовали работу «Портала поставщиков».

- Цифровизация сферы закупок стирает географические границы и способствует созданию единого открытого конкурентного пространства. Портал поставщиков стал важным инструментом для достижения этой цели. Всего за четыре месяца к ресурсу подключились 27 регионов, Пензенская область была в числе первых. В настоящее время на портале работают более 138 тысяч предпринимателей и компаний, около 45 тысяч из них – региональные поставщики. В среднем годовой объем сделок, совершенных на портале, составляет около 25 млрд. рублей. Проект активно масштабируется, воспользоваться системой, в значительной мере упрощающей закупочный процесс, можно на безвозмездной основе», – сказал заместитель департамента Геннадий Дёгтев.

Столичные гости оценили высокий уровень организации конференции в Пензе, что нашло отражение в пост-релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Круглый стол «Контрольный час: закупки у единственного поставщика», где ключевыми спикерами выступили председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Денис Каширов, генеральный директор Межрегиональной специализированной организации «Ценный Советник» Виталий Макаров и представитель прокуратуры Екатерина Мельникова, позволил обнаружить существенные проблемы, которые невозможно решить заказчикам в одиночку.

- Поначалу зал побаивался задавал вопросы представителям контролирующей организации. Но в процессе дискуссии нам удалось обнаружить серьезную проблему, - сказал Виталий Макаров. – Заказчики сталкиваются с существенными проблемами при работе с естественными монополиями, такими, как поставщики коммунальных ресурсов:  Горводоканал, ТНС-Энерго и другие. Заказчикам навязывают собственную форму контракта, которая противоречит основным требованиям 44-ФЗ. По итогам секции решили создать отдельную рабочую группу по этой проблеме с участием представителей прокуратуры, ФАС, Правительства Пензенской области и всех заинтересованных лиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов поддержал эту инициативу:

- Необходимо обеспечить приемлемые условия для всех сторон закупок и соблюдение законности, невзирая на то, что речь идет о монополиях.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Денис Каширов, подводя итог конференции, поблагодарил всех спикеров и участников за активную позицию и заверил, что мероприятие станет ежегодным.



Поделиться

Оставить комментарий