26 November 2018, 10:27

«Колоссальный прорыв»: 5 причин, почему Пензенская область – лидер в АПК

Самое точное определение процессам, происходящим в аграрном секторе, дал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.   «Колоссальный прорыв». Именно так сказал глава субъекта, подводя итоги развития отрасли.

Чем обеспечен успех? По климатическим условиям Пензенской области сложно тягаться с главными житницами страны. То засуха, то сильные морозы в отсутствие снега стремятся уничтожить усилия сельхозпредприятий.

Тем не менее, регион на первом месте по темпам роста АПК в Приволжском федеральном округе. Он не просто удерживает лидерство, а наращивает показатели. Давайте попробуем разобраться в причинах, почему это стало возможным.

  1. Инвестиции. В агропромышленный комплекс региона в этом году удалось привлечь  рекордную сумму – более 14 миллиардов рублей.

За внимание крупных игроков борются все без исключения регионы. Тем не менее, голос Пензенской области звучит все увереннее. Сингапурский кейс на завершившемся недавно  саммите АСЕАН озвучил президент РФ Владимир Путин. Как известно, инвесторы из этой страны выбрали Пензенскую область для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Выбор в пользу нашего региона сделали и британцы. В Никольском районе корпорация Aviagen Turkeys начинает строительство предприятия по производству яйца индейки.

Большой бизнес сегодня смотрит не только на пакет услуг и преференций, которые предлагают регионы. В первую очередь, его интересует стабильность. По всей вероятности, именно это и привлекает инвесторов в Пензенскую область.

  1. Технологии и современный подход.

Сельское хозяйство сегодня – это высокие технологии квалифицированный труд. Доярка теперь вполне может передвигаться по коровнику в модельных туфлях на шпильках, а ее работа заключается в контроле оборудования. Кстати, впервые продуктивность молочного стада в регионе составила 6000 кг на голову. Это третье место в России. А  с площадкой «Русмолко» в Сердобском районе сможем выйти на первое место.  Если бы в советские времена директору колхоза озвучили такие цифры, дело могло бы закончиться инфарктом.

Пензенские растениеводы научились получать высокий урожай, несмотря на сложные погодные условия. Итог: мы первые в ПФО по урожайности подсолнечника, вторые по  зерновым и сахарной свекле.

Для того чтобы уйти от былой модели, мало просто закупить оборудование. Нужна система подготовки кадров, работающая в тесном контакте с реальным производством – и это удалось сделать пензенскому минсельхозу.  

  1. Введение залежи.

Губернатор расставил приоритеты: введение залежных земель в сельскохозяйственный оборот стало одной из главных задач, которая успешно выполнена. Пензенская область – в числе лидеров среди регионов России. Процесс этот крайне затратный, поскольку занимает не менее двух лет. Все это время инвестор лишь вкладывает, ничего не зарабатывая. Тем не менее, процесс набирает обороты и задача на 2019 год -  ввести еще 36 тысяч га земли, которая сегодня не используется.

  1. Развитие территории.

Реализация инвестпроектов придает дополнительный импульс к развитию территории, уменьшению оттока населения. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве перешагнула отметку в 29 тысяч рублей – это самый высокий показатель в Приволжском Федеральном округе. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья получили 37 сельских семей.

На территории региона реализуются и социально значимые проекты. В этом году удалось построить 7 километров водопроводных сетей, три ФАПа. Ведется реконструкция школы в Рамзае и здания РДК в Тамале. Проведен ремонт в сельских школах и объектах культуры.

  1. Люди.

Подводя итоги года, Иван Белозерцев поблагодарил всех работников отрасли за самоотверженный труд. «На селе рождаются и воспитываются очень хорошие, добрые и трудолюбивые люди, преданные земле и делу, которому они себя посвятили».



Поделиться

Оставить комментарий