24 April 2021, 06:00

Эксперты предрекают массовый отказ от покупки жилья в новостройках

Пандемия коронавируса имела «побочный эффект» в виде сильно подорожавших квадратных метров. Отчасти скачек объясняется объективными факторами: подорожавшие стройматериалы. Но в существенной степени резкий рост произошел по причине непомерных аппетитов застройщиков, которые резко задрали цены с введением льготной ипотеки.

За счет поддержки государства кредиты стали доступны по беспрецедентно низким процентным ставкам, порой ниже 3%.

В разных регионах ситуация развивалась по-разному. Пензенская область попала в число субъектов, где рост цен на квадратные метры обратил на себя внимание федеральных экспертов. Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что программу льготной ипотеки необходимо продлить только в тех регионах, где застройщики не задрали цены более чем на 19% за квадрат.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что льготную ипотеку следует продлить для 24 регионов. Пензенская область в этот список не вошла.

Издание «Лента.ру» приводит мнение аналитиков известной инвестиционно-риелторской компании, которые предрекают обвал спроса на новостройки.

Эксперты не исключают массового отказа от покупки новых квартир в пользу «вторички». Всю выгоду от льготной ипотеки, пока ее еще не отменили, «съедает» повышенный ценник, который за свои услуги требует застройщик. Таким образом, ежемесячный платеж за новые квадраты почти перестал отличаться от ипотечных выплат за жилье б/у. А стоимость неновых квартир существенно ниже.

Выходит, что попытка государства поддержать строительную отрасль в «постковидный» период и дать людям возможность купить жилье по доступной цене обернулось ростом цен из-за возросших аппетитов тех, кто занимается строительством жилья. И чтобы избежать нового кризиса им необходимо умерить аппетиты. 



Поделиться