22 October 2019, 02:00

«Ценному Советнику» 10 лет: Пензенская компания консультирует всю страну по вопросам закупок

Сферу государственных и муниципальных закупок называют зоной высокой турбулентности. Законодательство меняется едва ли не каждую неделю, что существенно усложняет задачу по организации процессов. На помощь приходят специализированные компании, которые дают возможность и заказчикам, и поставщикам минимизировать риски, выжить в постоянно меняющихся условиях.

Сегодня мы беседуем с учредителем Межрегиональной специализированной организации "Ценный Советник", председателем Профессиональной ассоциации специалистов и экспертов в сфере закупок, главой Комитета по государственным закупкам и цифровой экономики Пензенского регионального отделения общественной организации "ОПОРА России" Виталием Макаровым.

Несколько лет своей профессиональной деятельности он посвятил государственной службе, а затем организовал свой бизнес в сфере закупок. Сегодня это одна из немногих компаний в стране и единственная в Пензенской области, которая не только проводит обучение в сфере закупок, но и помогает организовывать их, фактически делая за заказчиков всю работу.

- Сколько лет существует компания "Ценный Советник" и кто сегодня является вашими клиентами?

2019 год стал юбилейным летом компании исполнилось 10 лет. Все эти годы «Ценный Советник» помогает эффективно и безопасно организовывать закупки. Нашими заказчиками являются органы власти, казенные, бюджетные, автономные учреждения, унитарные предприятия, а также коммерческие компании, в которых есть доля участия государства. То есть заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Постоянно меняющееся законодательство, большие штрафы, текучка кадров и отсутствие возможности ежемесячно повышать уровень квалификации сотрудников не позволяет выстроить процесс закупок так, чтобы у контролирующих органов не возникло претензий. Для помощи заказчикам и была создана компания «Ценный Советник»

- В чем секрет востребованности услуг компании?

Особенного секрета нет. Межрегиональная специализированная организация «Ценный Советник» является своеобразным безопасным мостиком в сферу закупок для заказчиков. И дело не только в знаниях юридических тонкостей и большом опыте работы. Важно за кипой документов видеть людей. Мы делаем за заказчиков почти всю работу. Так что у них при проведении закупок не остается моментов соприкосновения с контролирующими органами.

- Куда движется система закупок и какова суть всех этих частых и масштабных преобразований?

- В глобальном смысле суть всех изменений сводится к упрощению контроля на каждом этапе. Обеспечивает это перевод всех документов в цифру. Сейчас в электронном виде проводятся все закупки. Пакеты документов, которые можно было с рук на руки передать в госучреждение заказчику, ушли в прошлое. Но даже частичная цифровизация не мешает контролерам выполнять свою работу. К примеру, в Мордовии контролирующие организации уже проверяют закупки на предмет законности, что называется, не выходя из кабинета. Большая часть информации есть на сайте Единой информационной системы в сфере закупок в открытом доступе. Это заставляет исполнителей и заказчиков постоянно быть начеку и более ответственно подходить к процессу на всех этапах. Средний размер штрафа - 20-30 тысяч рублей за нарушение. Иногда это полная отмена закупки. Поэтому заказчики предпочитают нанять специалистов "Ценного Советника", чтобы безопасно организовать и провести процедуру, избежав трат в дальнейшем.

- Помимо сопровождения закупок "Ценный Советник" занимается образовательной деятельностью. Насколько это направление востребовано?

- Проведя обучение в 74 регионах России, выяснилось, что потребность в постоянном обновлении знаний колоссальная. С 2017 года в компании «Ценный Советник» действует собственный учебный центр. Мы не воспринимаем образовательные проекты как побочные - это полноценное направление, которое приносит очевидную пользу. На наши семинары, мастер-классы и бизнес-завтраки приходят не только представители государственных и муниципальных структур, но и бизнеса. Многие обращаются в «Ценный Советник», не найдя достойной альтернативы.

- Каким вы видите новое десятилетие "Ценного Советника"?

- Думаю, мы будем развиваться в направлении открытия представительств в регионах, расширять сферу сопровождения заказчиков, образовательных и консультативных услуг. На ближайшую перспективу, пользуясь случаем, хочу пригласить всех принять участие во II Пензенской конференции государственных, муниципальных и корпоративных закупок, которая пройдёт 28 февраля 2020 года в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Впервые Конференция прошла в 2019 году, но уже обратила на себя внимание не только жителей Пензенской области, но и многих регионов нашей страны.



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: КАРГО514 • 29-10-2019 12:20
Доставим Ваш груз от 8 дней от 1,9$ / кг. 4 склада в Китае. Упаковка, страховка 1%. Оплата за доставку при получении! Работаем 10 лет. Пишите нам, мы всегда в сети: email kargo514@mail.ru whatsapp +79153288894 сайт doctavkaizkitaya.ru https://kwork.ru/files/uploaded/94/d1/6b347c5e7b74/%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%9E%20JPG.jpg