29 June 2020, 06:00

Банку «РОССИЯ» 30 лет: Ольга Пыжикова рассказала, какие преимущества получила Пензенская область с открытием подразделения Банка

В июне 2020 года банку «РОССИЯ» исполняется 30 лет. О достигнутых успехах, испытании пандемией и планах на будущее рассказала управляющая операционным офисом «Пензенский» Банка «РОССИЯ» Ольга Пыжикова.

Банка «РОССИЯ» сегодня входит в топ-15 крупнейших кредитных организаций страны по величине активов и в топ-20 по надежности. Банк широко представлен на территории Российской федерации, имеет 77 офисов в 32 регионах РФ.

Благодаря появлению отделения в Пензе жители региона получили доступ к выгодным кредитным программам, которые существенно отличаются от предложений в других банках, а промышленные предприятия - надежного инвестиционного партнера.

- Ольга Михайловна, какие достижения Вы считаете наиболее значимыми?

- Мы достигли значительных результатов по уровню надежности и динамике роста. В прошлом году размер активов банка превысил 1 триллион рублей. И мы этим гордимся. Деятельность банка заслужила высокую оценку авторитетных рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «АКРА».

Нижегородский филиал, в структуру которого входит и Пензенский операционный офис, является одним из крупнейших в стране. Сейчас в состав филиала помимо Пензы входят Уфа, Казань, Пермь, Киров, Самара и Саратов.

Кстати, самый большой филиал банка – Симферопольский, находится в Крыму. Именно наш банк стоял у истоков создания банковской системы на полуострове после воссоединения Крыма с Россией.

- Правда ли, что банк «РОССИЯ» подпал под зарубежные санкции, но не отказался от работы на полуострове? Сможет ли житель Пензенской области, приобретя карту банка «РОССИЯ», свободно пользоваться ею на крымском побережье, ведь многие наши туристы сталкиваются с проблемой невозможности удобных и быстрых расчетов на отдыхе при помощи банковских сервисов?

- Да, действительно, банк «РОССИЯ» - первый в Крыму, и не отступился от обслуживания территории, несмотря на санкции. Теперь там работает сеть офисов, установлено достаточное количество банкоматов для удобства пользователей. Торговые сети, организации сферы услуг и сервиса принимают карты банка. Жители Пензенской области, отправляясь на отдых в Крым, могут свободно пользоваться банковскими сервисами, оформив карту.

- Основным направлением работы банка является поддержка промышленных предприятий. С какими направлениями бизнеса Вы сейчас работаете? Каковы отличительные особенности подхода к корпоративным клиентам?

- Наш банк взаимодействует с предприятиями самых важных стратегически значимых  отраслей: машиностроение, нефтегазовый сектор, энергетика,   оборонно-промышленный комплекс и другие направления. Мы предлагаем клиентам индивидуальный подход, потому что стандартными банковскими продуктами на нашем рынке никого не удивишь. Основная задача - подобрать для каждого клиента такой комплекс продуктов и услуг, чтобы его выгода была максимальной с точки зрения реализации самых амбициозных проектов.

Кроме того, мы реализуем лизинговые сделки. Интересным продуктом я считаю факторинг. Также мы предлагаем корпоративным клиентам банковские гарантии для участия в конкурсах и аукционах. Новым и весьма актуальным продуктом стали банковские экспресс-гарантии для государственных закупок. Ее участниками могут быть и крупные предприятия и небольшие ИП. Размах по сумме тоже значительный – до 150 миллионов на любые виды работ и услуг, причем оформление возможно без визита в банк и без обеспечения.

На текущий момент кредитный портфель банка только в оперофисе «Пензенский» АБ «РОССИЯ» достиг показателя в 4 миллиарда рублей.  

- Банк «РОССИЯ» предлагает довольно широкую линейку продуктов для физических лиц. Какие из них наиболее востребованы?

- Если говорить о популярных продуктах, то это, в первую очередь, ипотека. Условия по программе «Новые метры» одни из самых выгодных на рынке. Жители Пензенской области могут взять кредит на приобретение жилья в новостройке – в результате госсубсидии процентная ставка по нему составит всего 6,25% годовых. Этот продукт доступен широкому кругу желающих, поскольку программа не имеет существенных ограничений.

Еще один востребованный продукт – это военная ипотека. Там процентная ставка еще ниже – 6%. Условия также подразумевают широкий круг участников.

Большое количество заявок мы принимаем на рефинансирование действующих ипотечных кредитов.

Не секрет, что сейчас ипотеку можно оформить под низкую ставку, тогда как еще несколько лет назад многие брали более дорогие кредиты. С помощью программы рефинансирования ипотеки можно переоформить старый кредит по новой, более выгодной процентной ставке. Таким образом, можно существенно сэкономить – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, и это ощутимые деньги для бюджета семьи.

Стоит отметить, что сейчас наш банк предлагает одну из самых низких ставок на российском ипотечном рынке.

Оформить ипотечный кредит в банке «РОССИЯ» можно на покупку жилья не только в Пензенской области, но и в других регионах присутствия банка. Мы даем оформить кредит здесь, а купить квартиру, например, в Крыму, Краснодаре, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в других регионах.

Потребительское кредитование тоже очень востребовано. Клиент может оформить его без обеспечения не на один год, а на срок до 5 лет, чтобы минимизировать сумму ежемесячного платежа.

Можно снизить процентную ставку, если у клиента будет поручитель. С точки зрения подбора условий, наши программы отличаются гибкостью. А еще мы предлагаем программы рефинансирования с объединением нескольких кредитов, взятых в разных банках. Это позволяет уменьшить размер платежа. То есть клиент может свести все свои займы и кредиты в один, оформить его у нас по более низкой процентной ставке и погасить задолженность в других банках. Можно взять дополнительную сумму и рассмотреть более длительный срок погашения. Это интересный продукт для оптимизации ежемесячных расходов, которые пользуются большим спросом.

- В последнее время выросла популярность кредитных карт. Что ваш банк в этом плане предлагает клиентам?

- Кредитные карты нашего банка имеют льготный период погашения до 61 дня, в течение которого не начисляются проценты по кредиту. Клиент может пользоваться этой картой для совершения покупок. По кредитной карте может быть установлен лимит до 750 тысяч рублей. В случае превышения льготного периода, процентная ставка у нас одна из самых низких. Кроме того, национальная платежная система «Мир» и банк «РОССИЯ» проводят различные акции по повышению лояльности клиентов. Постоянно заключаются новые соглашения по возврату денежных средств на карту в формате кэшэка.

На карту возвращаются настоящие живые деньги, а не бонусы. Сумма возврата -  от 1 процента и более.

- Как изменилась структура предложений банка в связи с пандемией коронавируса?

- Банк «РОССИЯ» оказывает поддержку предприятиям Пензенской области, которым требуется дополнительная помощь в связи с периодом ограничений. Мы работаем в рамках трех постановлений правительства Российской Федерации, анонсированных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: № 631, 582, и 422. За счет субсидирования ключевой ставки из бюджета РФ, банк предоставляет предприятиям кредит под беспрецедентно низкий процент.  

Мы работаем на сохранение наших клиентов, создавая прочную финансовую основу для планомерной работы и развития. Никто из наших партнеров в период пандемии не ушел с рынка, сохранив позиции. Стоит отметить, что львиную долю наших партнеров составляют крупные промышленные предприятия, они оказались более устойчивые к переменам.

В целом мы чувствуем, что выработанные меры поддержки сработали и ситуация стабилизируется. Банк полностью вернулся к привычному режиму работы, офисы открыты с 9 утра до 19 вечера без перерывов.  Заболевших среди наших сотрудников, к счастью, нет. Мы соблюдаем все предписания Роспотребнадзора, ставя во главу угла безопасность и здоровье наших клиентов.

- Появились ли новые онлайн сервисы за время пандемии?

- В период пандемии банк усовершенствовал Интернет-банк ABR DIRECT (для держателей карт банка «РОССИЯ»). Стала возможна подача заявки на кредитование непосредственно через сайт банка и  через личный кабинет. Есть возможность подачи как самой заявки, так и досрочного, частичного либо полного погашения задолженности без посещение банка.

Коронавирус в России подтолкнул рост дистанционных онлайн-расчетов. В конце прошлого года банк «РОССИЯ» разработал интерфейс по внедрению интернет-эквайринга. Этот сервис крайне удобен для торгово-сервисных онлайн-расчетов. Полностью разработан интерфейс, личный кабинет, и эта услуга сейчас получила дополнительный импульс для развития.

- В самом начале мы говорили о надежности. Как банк защищает счета и вклады клиентов?

- Безопасность для нас превыше всего. Мы внедрили сервис генерации ПИН-кода и активации банковской карты на базе специальной  технологической платформы. Этот сервис позволяет клиентам получать ПИН-код не распечатанным на бумаге в конверте, а через интерактивную голосовую систему при обращении в контактный центр банка. А при осуществлении операций в личном кабинете любые переводы через интернет-банк сопровождаются необходимостью ввести одноразовый пароль, полученный через смс на ваш личный телефон.

Для корпоративных клиентов мы регулярно проводим специальные мероприятия по повышению финансовой грамотности их сотрудников. Мы рассказываем, каким образом использовать пластиковые карты, как важно осторожно оплачивать покупки в интернете, говорим об основах безопасности, чтобы держатели карт не стали жертвами мошенников.

Наша задача – быть ближе к клиентам, максимально доступно и полно информировать о наших продуктах, чтобы вооружить их финансовыми знаниями для преумножения благосостояния. В конечном итоге это играет важную роль для социально-экономического развития Пензенской области.

Адрес Банка «РОССИЯ» в Пензе: Ул. Славы, д. 5. Телефон: (8412) 52-49-00; (8412) 52-49-07 (операционное обслуживание); (8412) 55-14-23 (кредитование физических лиц).

www.abr.ru АО «АБ «РОССИЯ». Генеральная лицензия Банка России № 328 от 01.09.2016 г.



Поделиться

Оставить комментарий